Molecular Detection of Viruses in Foods: From PCR to High-Throughput Sequencing and Beyond

  1. Rodríguez-Lázaro, David 1
  2. Fongaro, Gislaine 2
  3. Marques Souza, Doris Sobral 2
  4. Hernández, Marta 3
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

  2. 2 Universidade Federal de Santa Catarina
    info

    Universidade Federal de Santa Catarina

    Florianópolis, Brasil

    ROR https://ror.org/041akq887

  3. 3 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
    info

    Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

    León, España

    ROR https://ror.org/01f7a6m90

Libro:
Comprehensive Foodomics
  1. Alejandro Cifuentes (ed. lit.)

Editorial: Elsevier

ISBN: 978-0-12-816396-2

Año de publicación: 2021

Páginas: 117-122

Tipo: Capítulo de Libro

DOI: 10.1016/B978-0-08-100596-5.22839-4 GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Objetivos de desarrollo sostenible

Referencias bibliográficas

  • Atmar, (2001), Clin. Microbiol. Rev., 14, pp. 15, 10.1128/CMR.14.1.15-37.2001
  • Aw, (2014), J. Virol. Methods, 210, pp. 15, 10.1016/j.jviromet.2014.09.017
  • Baert, (2008), Int. J. Food Microbiol., 123, pp. 101, 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.12.020
  • Benabbes, (2013), Food Environ. Virol., 5, pp. 35, 10.1007/s12560-012-9095-8
  • Bidawid, (2000), J. Virol. Methods, 88, pp. 175, 10.1016/S0166-0934(00)00186-5
  • Boom, (1990), J. Clin. Microbiol., 28, pp. 495, 10.1128/JCM.28.3.495-503.1990
  • Bosch, (2011), Food Anal. Methods, 4, pp. 4, 10.1007/s12161-010-9161-5
  • Boxman, (2007), J. Food Protect., 70, pp. 504, 10.4315/0362-028X-70.2.504
  • Butot, (2007), Appl. Environ. Microbiol., 73, pp. 186, 10.1128/AEM.01248-06
  • Cliver, (2008), pp. 1
  • Comelli, (2008), Int. J. Food Microbiol., 127, pp. 53, 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.06.003
  • Croci, (2008), Food Anal. Methods, 1, pp. 73, 10.1007/s12161-008-9025-4
  • De Roda Husman, (2007), J. Food Protect., 70, pp. 967, 10.4315/0362-028X-70.4.967
  • Dubois, (2002), J. Food Protect., 65, pp. 1962, 10.4315/0362-028X-65.12.1962
  • Elizaquível, (2014), J. Appl. Microbiol., 116, pp. 1, 10.1111/jam.12365
  • Fukuda, (2007), Microbiol. Immunol., 51, pp. 547, 10.1111/j.1348-0421.2007.tb03932.x
  • Fumian, (2009), J. Virol. Methods, 155, pp. 39, 10.1016/j.jviromet.2008.09.026
  • Greninger, (2015), Genome Med., 7, pp. 99, 10.1186/s13073-015-0220-9
  • Guévremont, (2006), J. Virol. Methods, 134, pp. 130, 10.1016/j.jviromet.2005.12.009
  • Hamza, (2019), J Virol. Methods, 266, 10.1016/j.jviromet.2019.01.008
  • Haramoto, (2005), Appl. Environ. Microbiol., 71, pp. 2403, 10.1128/AEM.71.5.2403-2411.2005
  • Heid, (1996), Genome Res., 6, pp. 986, 10.1101/gr.6.10.986
  • Hellmér, (2014), Appl. Environ. Microbiol., 80, pp. 6771, 10.1128/AEM.01981-14
  • Jothikumar, (2005), Appl. Environ. Microbiol., 71, pp. 1870, 10.1128/AEM.71.4.1870-1875.2005
  • Kurdziel, (2001), J. Food Protect., 64, pp. 706, 10.4315/0362-028X-64.5.706
  • Le Guyader, (2009), Appl. Environ. Microbiol., 75, pp. 618, 10.1128/AEM.01507-08
  • Li, (2002), Appl. Environ. Microbiol., 68, pp. 4951, 10.1128/AEM.68.10.4951-4955.2002
  • Logares, (2012), J. Microbiol. Methods, 91, pp. 106, 10.1016/j.mimet.2012.07.017
  • Love, (2008), Int. J. Food Microbiol., 126, pp. 221, 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.05.032
  • Ma, (1994), Appl. Environ. Microbiol., 60, pp. 4203, 10.1128/AEM.60.11.4203-4206.1994
  • McDaniel, (2008), PloS One, 3, pp. e3263, 10.1371/journal.pone.0003263
  • Mattison, (2009), Food Environ. Virol., 1, pp. 107, 10.1007/s12560-009-9017-6
  • Morton, (2009), Appl. Environ. Microbiol., 75, pp. 4641, 10.1128/AEM.00202-09
  • Nieuwenhuijse, (2017), Front. Microbiol., 8, pp. 230, 10.3389/fmicb.2017.00230
  • Nocker, (2006), J. Microbiol. Methods, 67, pp. 310, 10.1016/j.mimet.2006.04.015
  • Nuanualsuwan, (2002), J. Virol. Methods, 104, pp. 217, 10.1016/S0166-0934(02)00089-7
  • Nuanualsuwan, (2003), Appl. Environ. Microbiol., 69, pp. 350, 10.1128/AEM.69.1.350-357.2003
  • Perelle, (2009), J. Virol Methods, 157, pp. 80, 10.1016/j.jviromet.2008.11.022
  • Pintó, (2008), pp. 171
  • Rodríguez, (2009), Appl. Environ. Microbiol., 75, pp. 297, 10.1128/AEM.01150-08
  • Rodríguez-Lázaro, (2007), Trends Food Sci. Technol., 18, pp. 306, 10.1016/j.tifs.2007.01.009
  • Rodríguez-Lázaro, (2012), FEMS Microbiol. Rev., 36, pp. 786, 10.1111/j.1574-6976.2011.00306.x
  • Roux, (2014), BMC Bioinfm., 15, pp. 76, 10.1186/1471-2105-15-76
  • Rosario, (2011), Curr Opin Virol., 1, pp. 1, 10.1016/j.coviro.2011.06.004
  • Rutjes, (2005), Appl. Environ. Microbiol., 71, pp. 3734, 10.1128/AEM.71.7.3734-3740.2005
  • Schmittgen, (2000), Anal. Biochem., 285, pp. 194, 10.1006/abio.2000.4753
  • Severi, (2015), Euro Surveill., 20, pp. 21192, 10.2807/1560-7917.ES2015.20.29.21192
  • Simonet, (2006), J. Appl. Microbiol., 100, pp. 862, 10.1111/j.1365-2672.2005.02850.x
  • Simonet, (2006), Appl. Environ. Microbiol., 72, pp. 7671, 10.1128/AEM.01106-06
  • Stals, (2011), Int. J. Food Microbiol., 145, pp. 420, 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.01.013
  • Stals, (2012), Int. J. Food Microbiol., 153, pp. 1, 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.10.014
  • Suttle, (2007), Nat. Rev. Microbiol., 5, pp. 801, 10.1038/nrmicro1750
  • Temmam, (2017), Transbound. Emerg. Dis., 64, pp. 1159, 10.1111/tbed.12481
  • Tian, (2008), Appl. Environ. Microbiol., 74, pp. 4271, 10.1128/AEM.00539-08
  • Venkatesan, (2011), Nat. Nanotechnol., 6, pp. 615, 10.1038/nnano.2011.129
  • Wang, (2016), Clin. Microbiol. Infect., 22, 10.1016/j.cmi.2016.01.006
  • Wylie, (2013), Curr. Opin. Microbiol., 16, pp. 479, 10.1016/j.mib.2013.04.006
  • Yoneyama, (2007), J. Virol. Methods, 145, pp. 162, 10.1016/j.jviromet.2007.05.023