Efecto del chocolate con alto porcentaje de cacao sobre la salud en mujeres posmenopáusicas. Ensayo clínico aleatorizado

  1. García Yu, Irene Ailing
Dirigée par:
  1. José Ignacio Recio Rodríguez Directeur
  2. J. A. Maderuelo Fernández Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 28 mai 2021

Jury:
  1. Ana Almaraz Gómez President
  2. Isabel Fuentes Calvo Secrétaire
  3. Pablo Lardelli Claret Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

La ingesta de polifenoles ha demostrado ciertos beneficios para la salud. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de añadir 10 g diarios de chocolate comercial con alto porcentaje de cacao (99%) a la dieta habitual, durante 6 meses, sobre la presión arterial, la función vascular, el rendimiento cognitivo, la calidad de vida y la composición corporal en mujeres posmenopáusicas. Se trata de un ensayo clínico aleatorizado con dos grupos paralelos en el que se incluyeron 140 mujeres entre 50 y 64 años de edad en periodo posmenopáusico definido por amenorrea de al menos 12 meses consecutivos. La variable principal fue el cambio en la presión arterial. Las variables secundarias fueron los cambios en la función vascular, la composición corporal, el rendimiento cognitivo y la calidad de vida. El grupo de intervención recibió chocolate con una concentración del 99% de cacao y las instrucciones para tomar 10 g diarios de este producto añadidos a su alimentación habitual durante 6 meses. El aporte nutricional diario de esta cantidad de chocolate es de 59 kcal y 65,4 mg de polifenoles. El grupo control no recibió ninguna intervención. Todas las variables se midieron en la visita basal y a los 6 meses de esta. El periodo de estudio fue de junio de 2018 a agosto de 2019. Este ensayo fue aprobado por el Comité de Ética de la Investigación con Medicamentos (CEIm) del Área de Salud de Salamanca, España, en febrero de 2018, y se registró en clinicaltrials.gov perteneciente al US National Library of Medicine (número NCT03492983). Los análisis de la covarianza (ANCOVA) ajustados por los valores basales no mostraron diferencias significativas en la presión arterial sistólica (−1,45 mmHg; intervalo de confianza (IC) 95% −4,79 a 1,88; p = 0,391) o la VOP (0,18 m/s; IC 95% −0,14 a 0,50; p = 0,263) entre grupos. Se observó un descenso en la PP en el GI en comparación con el GC (−2,05 mmHg; IC 95% −4,08 a −0,02; p = 0,048). El resto de parámetros de estructura y función vascular, así como las demás variables medidas no mostraron cambios. El efecto principal de la intervención mostró una reducción favorable al GI respecto al GC en la masa grasa corporal (−0,63 kg [IC 95% −1,15 a −0,11], p = 0,019), (d de Cohen = −0,450) y en el porcentaje de grasa corporal (−0,79% [IC 95% −1,31 a −0,26], p = 0,004), (d de Cohen = −0,539). Se observó un descenso no significativo en el índice de masa corporal (−0,20 kg/m2 [IC 95% −0,44 a 0,03], p = 0,092), (d de Cohen = −0,345). El tiempo de ejecución del Trail Making Test B mostró un descenso de −12,08 s (IC 95% −23,99 a −0,18; p = 0,047) en el grupo de intervención en comparación con el grupo control, tras ajustar por la edad, el nivel de educación, el tiempo desde el inicio de la menopausia y el consumo energético diario (d de Cohen = −0,343). No se observaron cambios en la atención, la memoria verbal inmediata y demorada, la fluidez fonológica y categorial ni la memoria de trabajo. Los ANCOVA ajustados por los principales determinantes de la CdV considerados en este estudio no mostraron cambios en la puntuación global de la CdV evaluada con el EuroQoL-5D-3L. El grupo de intervención mostró un incremento de 6,0 puntos (intervalo de confianza (IC) 95% 0,4 a 11,7) en el EQ-VAS en comparación con el grupo control (p = 0,036). No se observaron cambios significativos entre grupos en la puntuación global de la CdV ni en las dimensiones o subdimensiones medidas con la escala Cervantes. En conclusión, el consumo de 10 g de chocolate rico en cacao parece que produce una discreta mejora en la salud cardiovascular, aunque tampoco provoca efectos adversos en los parámetros evaluados en mujeres posmenopáusicas a largo plazo. La adición diaria a la dieta habitual de 10 g de chocolate comercial rico en cacao en mujeres posmenopáusicas disminuye la masa grasa y el porcentaje de grasa corporal sin alterar el peso corporal. El consumo diario de 10 g de chocolate comercial rico en cacao añadido a la dieta habitual podría estar asociado a una leve mejora en el rendimiento cognitivo con respecto a la flexibilidad cognitiva y la velocidad de procesamiento en mujeres posmenopáusicas, sin producir cambios en las demás variables de rendimiento cognitivo evaluadas. El aporte adicional de 10 g de chocolate comercial rico en cacao en mujeres posmenopáusicas podría tener un ligero impacto en su percepción de su estado de salud, pero sin modificar la calidad de vida relacionada con la salud ni las dimensiones que la componen.