Relaciones contractuales de la cadena alimentariaestudio desde el análisis económico del derecho

  1. Rodríguez Cachón, Teresa

Editorial: Dykinson

ISBN: 978-84-1324-556-0

Año de publicación: 2020

Tipo: Libro

Resumen

Editado en soporte papel y en edición electrónica. La economía de los costes de transacción es una teoría interdisciplinar combina el Derecho, la Economía y la Teoría de la Organización, y tiene como finalidad el análisis de las diversas estructuras contractuales que, en cada caso, mejor logran minimizar los costes que comporta el perfeccionamiento de los contratos. Esta obra analiza el régimen legal de los contratos celebrados entre operadores estructuralmente independientes que operan en la cadena alimentaria en España desde la perspectiva del análisis económico del Derecho, y trata de adaptar el marco teórico de la economía de los costes de transacción a las categorías propias de nuestro Derecho de contratos. Esta adaptación, con potencial para ser aplicada al estudio de un sinfín de sectores, plantea interesantes propuestas de política legislativa dirigidas a la reducción de los aludidos costes de transacción, lo que, en definitiva, ha de redundar en el mejor funcionamiento de un sector clave desde el punto de vista estratégico, medioambiental y económico.