Estudio clínico inmunológico de hipersensibilidad a parásitos de lentejas (bruchus lentis)

  1. FERNÁNDEZ CORTÉS, SARA
Zuzendaria:
  1. Alicia Armentia Medina Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 2007(e)ko maiatza-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Antonio Jimeno Carruez Presidentea
  2. Francisco Javier Martín Gil Idazkaria
  3. Fernando Pineda de la Losa Kidea
  4. Ricardo Palacios Pérez Kidea
  5. Diego Dámaso López Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 140637 DIALNET

Laburpena

Las enfermedades alérgicas han aumentado en las últimas décadas en todo el mundo. Estas enfermedades, entre las que se encuentra el asma, la rinconjutivitis alérgica y la dermatitis atópica, son frecuentes en la infancia. Según un estudio epidemiológico español reciente, en el que intervinieron más de 200 alergólogos de diferentes comunidades, la mayoría de los enfermos que acuden a secciones de alergia son remitidos de los Centros de Atención Primaria. Hay un mayor porcentaje de afectación en mujeres. Son pacientes que pertenecen a un nivel socioeconómico medio y la mayor concentración de casos está entre los 15 a 30 años, edades de máximo rendimiento intelectual y laboral. Esto deriva en un gran coste económico (en el caso del asma alérgico el gasto mundial es de más de 6 billones de dólares anuales). Por ello, y sobre todo por los problemas humanos que conlleva, es inexcusable que las enfermedades alérgicas sean estudiadas de forma tan somera durante el periodo de formaicón universitaria. Nuestro estudio sobre 16381 pacientes polínicos de Valladolid constituyó la valoración de las más extensa y uniforme base de datos de pacientes atendidos en una consulta de alergia. Todos los pacientes pertenecían a una misma área y habían sido diagnosticados durante 10 años con las mismas técnicas diagnósticas. De acuerdo con estudios previos, se evidenció un incremento de la prevalencia de asma en la última década. Se confirmó que la población más afectada fue la juvenil del medio urbano. En la zona mediterránea y la India las especies de legumbres más consumidas y que con mayor frecuencia están implicadas en las reacciones alérgicas son la lenteja y el garbanzo. En la población de pacientes que acuden a un servicio de alergología para realizar el diagnóstico retrospectivo de alergia alimentaria, concurren características clínicas especiales (mayor incidencia de atopia, asma, alergia, sexo femenino) que hace sospechar