Estudio comparativo del estado nutricional y el estrés oxidativo en pacientes con hemodiálisis de alto flujo versus hemodiafiltración online
- CAMARERO TEMIÑO, VANESA
- Pilar Muñiz Rodríguez Directora
- Jesús Bustamante Bustamante Director/a
- Basilia González Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 17 de julio de 2015
- Juan F. Macías Núñez Presidente
- Vicente Pérez Díaz Secretario/a
- Pedro Abáigar Luquín Vocal
- María del Pilar Fraile-Gómez Vocal
- J. Javier Santos Barajas Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se trata de un estudio comparativo entre pacientes en hemodiálisis convencional de alto flujo y pacientes en hemodiafiltración online, técnica dialítica que ha demostrado en estudios randomizados recientes una reducción significativa de la mortalidad de los pacientes en hemodiálisis, y se postula como la alternativa a la hemodiálisis convencional. Teniendo en cuenta que la principal causa de mortalidad en los pacientes en hemodiálisis es la enfermedad cardiovascular, relacionada con el estado inflamatorio y nutricional, se comparó el estrés oxidativo mediante la medición de la capacidad antioxidante total (ABTS, FRAP y Polifenoles), el estado redox con la medición del GSH, GSSG/GSH y tiorredoxina, biomarcadores del daño oxidativo a lípidos (MDA) y a proteínas (Grupos Carbonilo) y la indolamina 2,3 dioxigenasa (IDO), así como parámetros antropométricos y bioquímicos nutricionales. Encontramos que los pacientes en hemodiafiltración online presentan mejora en algunos parámetros nutricionales, así como en general un menor estado oxidativo e inflamatorio.