Evaluación de Competencias Informacionales en la Educación Chilena

  1. Jorge Joo-Nagata
  2. Fernando Martínez Abad
  3. Cristina Martínez Quiroz
Libro:
Aprendizaje, innovación y cooperación como impulsores del cambio metodológico. Actas del V congreso internacional sobre aprendizaje, innovación y cooperación, CINAIC 2019
  1. Maria Luisa Sein-Echaluce Lacleta
  2. Ángel Fidalgo Blanco
  3. Francisco José García Peñalvo

Editorial: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-16723-77-5

Año de publicación: 2019

Páginas: 204-208

Congreso: Congreso Internacional sobre Aprendizaje, Innovación y Cooperación (5. 2019. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Dentro de la complejidad de la Sociedad de la Información, la cual esta de manera constante mediada por el impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, demanda a los procesos educativos la incorporación de competencias clave, de las cuales destaca las competencias informacionales, las que se encuentran relacionadas con el tratamiento de la información en un contexto virtual y la competencia de procesamiento digital. Desde este aspecto, adquiere importancia la formación de los estudiantes desde los primeros ciclos de enseñanza. Este estudio evalúa la eficacia de una intervención educativa en contexto b-learning para la formación en competencias informacionales a nivel educativo de primaria. De esta manera, se aplicó un diseño pre-experimental con pretest y postest a una muestra de 328 estudiantes de primaria en Chile, en el sector de la Provincia de Maipo. Se comenzó con la recogida de datos mediante un instrumento validado de evaluación del rendimiento en las cuatro dimensiones de las competencias informacionales. Tras la comprobación de los supuestos previos de normalidad y homocedasticidad, en el análisis de datos se aplicaron las pruebas estadísticas correspondientes. Los resultados establecen un aumento en el aprendizaje de las competencias informacionales teniendo como base la aplicación de la intervención educativa.