Desarrollo local y mercado globallos sistemas productivos locales y la industria agroalimentaria en Castilla y León
- Josefa E. Fernández Arufe Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 07 de septiembre de 2001
- Juan Velarde Fuertes Presidente/a
- Josefa Olga Ogando Canabal Secretario/a
- Antonio Vázquez Barquero Vocal
- Rosario Pedrosa Sanz Vocal
- Gabi Dei Ottati Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
LA TESIS CUENTA CON 2 OBJETIVOS PRINCIPALES: 1) LA DETERMINACION DEL ALCANCE DEL FENOMENO DE LA INDUSTRIALIZACION ENDOGENA EN CASTILLA Y LEON. 2)EL ANALISIS DEL PAPEL ACTUAL Y LAS POSIBILIDADES FUTURAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA REGIONAL AL SERVICIO DEL DESARROLLO TERRITORIAL. SE HALLA ESTRUCTURADA EN SEIS CAPITULOS: I)REESTRUCTURACION PRODUCTIVA, GLOBALIZACION ECONOMICA Y TERRITORIO; II) EL DESARROLLO LOCAL ENDOGENO COMO ESTRATEGIA DE REESTRUCTURACION PRODUCTIVA. III) EL DESARROLLO LOCAL Y LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN ESPAÑA. IV) EL DESARROLLO LOCALY LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN CASTILLA Y LEON. V) EL DESARROLLO LOCAL Y EL FOMENTO DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA COMO OBJETIVO DE POLITICA ECONOMICA EN CASTILLA Y LEON. VI) DESARROLLO LOCAL E INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION: LOS SISTEMAS LOCALES AGROALIMENTARIOS DE CASTILLA Y LEON. LAS FUENTES UTILIZADAS MAS IMPORTANTES HAN SIDO. EL CENSO DE LOCALES DE CASTILLA Y LEON , DE 1990, EL REGISTRO DE ESTABLECIMIENTO INDUSTRIALES, LA ENCUESTA INDUSTRIAL DE EMPRESAS DEL INE, RENTA NACIONAL DE ESPAÑA Y SU DISTRIBUCION PROVINCIAL DE LA FUNDACION BBVA Y UNA ENCUESTA DE ELABORACION PROPIA REMITIDA A LAS EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE 4 SISTEMAS LOCALES, ARANDA DE DUERO, GUIJUELO, AGUILAR DE CAMPO Y CANTIMPALOS. LA CONCLUSION GENERAL ES FUE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA REGIONAL PRESENTA UNA IMPORTANCIA NOTABLE COMO INSTRUMENTO DE DESARROLLO LOCAL EN AREAS RURALES EN EL FUTURO APROVECHAR, EN MAYOR MEDIDA, SUS FORTALEZA, EN AREAS DE SUPERAR LAS DEBILIDADES Y AMENAZAS QUE ATENAZAN AL SECTOR.