La arquitectura del café en el estado Táchira. Naturaleza y evolución

  1. PINZON DE PATIÑO, LOURDES MERCEDES
Dirigida por:
  1. Juan Manuel Báez Mezquita Director

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2009

Tribunal:
  1. Alfonso Jiménez Martín Presidente/a
  2. Carlos Montes Serrano Secretario/a
  3. José Antonio Ruiz de la Rosa Vocal
  4. Pilar Chías Navarro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 280944 DIALNET

Resumen

LA ARQUITECTURA DEL CAFÉ EN EL ESTADO TÁCHIRA. NATURALEZA Y EVOLUCIÓN Pinzón de Patiño, L Universidad Nacional Experimental del Táchira Universidad de Valladolid lpinzon@unet.edu.ve El presente trabajo se inscribe dentro del Programa de Investigación Historia de la Arquitectura y Patrimonio del Táchira del Decanato de Investigación de la Universidad Nacional Experimental del Táchira. Esta investigación tiene como objetivo el análisis de las manifestaciones arquitectónicas presentes en las haciendas cafetaleras a lo largo de la geografía del Estado Táchira, que permita, además de un mejor conocimiento, su categorización. Naturalmente, la parte básica del documento, sobre todo desde el punto de vista del material, es el registro y la clasificación de la arquitectura de las casas de hacienda. Tres conceptos marcaron el inicio de los límites del estudio: la producción agrícola relacionada con el cultivo de café; la gran explotación de este rubro en época pasada y presente, y el emplazamiento rural aislado de las casas de hacienda. La tesis se enfoca como una investigación de tipo descriptiva con paradigma cualitativo, se centra en la descripción, comprensión e interpretación de un contexto construido sobre sucesos históricos, económicos y culturales; cabe destacar, que la investigación presenta un diseño, predominantemente de campo. La exploración| se sometió reflexivamente a esa realidad y fue afrontando diversos puntos sucesivamente, desde entender la importancia, que tuvo la explotación cafetalera para Venezuela, la Región Andina, y el Estado Táchira, hechos, que dieron origen a la casa de hacienda cafetalera, hasta la génesis de los espacios producto de la explotación de éste rubro agrícola. Simultáneamente se realiza la caracterización de la casa de hacienda y se categoriza. Como trabajo aporta un registro documental y gráfico valioso, de utilidad en el conocimiento de un patrimonio rural productivo, frágil y que se encuentra amenazado por el deterioro, debido al desconocimiento de su valor cultural, y corre peligro de extinción. Éste es un legado, pues la arquitectura rural productiva como elemento patrimonial, en su forma, función, concepto y tipología, es factor fundamental para lograr la conexión con el pasado, gracias precisamente al significado social, que cada generación le otorga a cada una de sus partes. Palabras Claves: arquitectura popular, casa de hacienda, tipología