Estudio de la adsorción/desorción sobre carbón activo con co2 supercrítico. Aplicación a la recuperación de aromas del café
- María José Cocero Alonso Directora
Universidad de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 06 de junio de 2003
- Fernando Fdez Polancio Fdez Moreda Presidente/a
- Thomas Gamse Secretario/a
- Philip Jaeger Vocal
- Inmaculada Ortiz Uribe Vocal
- Francisco Salvador Palacios Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente tesis doctoral se enmarca dentro de la línea de investigación para el estudio e implantación de nuevas tecnologías basadas en los procesos de extracción y adsorción supercríticas, llevada a cabo por el grupo de trabajo de Fluidos a Alta Presión del Dpto. de Ingeniería Química de la Universidad de Valladolid. Concretamente el objetivo de este trabajo es estudiar la idoneidad de un proceso de extracción supercrítica de los aromas de un café soluble comercial y la recuperación de los mismos por adsorción sobre carbón activo, centrando la atención en esta última etapa. Tras analizar la importancia del aroma y la complejidad del mismo se seleccionan dos compuestos clave, el acetato de etilo y el furfural, como representativos de la fracción volátil del aroma. Con estos dos compuestos se realiza un estudio experimental exhaustivo y completo que pasa por la determinación de las condiciones de equilibrio, estudio de adsorción/desorción en planta laboratorio y piloto, modelado y escalado del proceso de adsorción. En la parte final del trabajo se analiza la viabilidad del proceso de adsorción como técnica de recuperación de los compuestos aromáticos del café a partir del estudio experimental en planta piloto, utlizando como matriz de extracción un café comercial y derivando del estudio experimental de los compuestos claves seleccionados las condiciones de operación más adecuadas para la retención de la fracción más volátil.