Influencia de las características fisicoquímicas del suelo sobre los niveles de nutrientes en hojas y calidad de la patata. Estudio en suelos básicos de la ribera del pisuegra

  1. LAFUENTE ÁLVAREZ, FRANCISCO
Supervised by:
  1. César Ruipérez Cantera Director

Defence university: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 15 November 2002

Committee:
  1. Agustín Gárate Ormaechea Chair
  2. María Belén Turrión Nieves Secretary
  3. María Cruz Díaz Alvarez Committee member
  4. Salvador González-Carcedo Committee member
  5. Rafael Mulas Fernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 96784 DIALNET

Abstract

Se aprovechan las variaciones espaciales en las características de tres parcelas de la comarca del Cerrato (provincias de Valladolid y Palencia), con alto pH y contenidos moderados de carbonatos, para conocer la influencia del suelo sobre la nutrición del cultivo de patata y calidad de la producción en dicha zona. Se define el momento de muestreo y la parte de la hoja que mejor relación aporta entre los niveles de elementos en suelo y los de foliolo y peciolo y se recogen las relaciones entre elementos en hoja. Mayores niveles de N incrementaron el tamaño de tubérculo, disminuyendo el peso específico, materia seca y almidón. El porcentaje de tubérculos son deformaciones fue menor en texturas más gruesas, igual que la presencia de manchas internas de color pardo, que se encontró relacionada con el contenido de Ca en peridermo y en hoja. No hubo influencia del suelo en los contenidos de azúcares reductores. Se relaciona el contendio de nitrato en tubérculo con el del suelo al final del cultivo y el de N en foliolo. No fueron, en general, buenas las correlaciones entre elementos en tubérculo y los de sñuelo.