Aplicación del proceso de oxidación química con ozono a la eliminación de color de aguas residuales procedentes de la industria de fermentación de melazas

  1. COCA SANZ, MÓNICA
Dirigida por:
  1. Gerardo González Benito Director/a
  2. María del Mar Peña Miranda Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2005

Tribunal:
  1. Pedro A. García Encina Presidente
  2. Teresa Vidal Llucia Secretario/a
  3. Fernando Juan Beltrán Novillo Vocal
  4. Iñaki Tejero Monzón Vocal
  5. Jose Luis Ovelleiro Narvión Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 132369 DIALNET

Resumen

La melaza es uno de los principales subproductos de la industria azucarera. Debido a su alto contenido en azúcares fermentables y a su bajo coste se suele utilizar como materia prima en procesos de fermentación. Estas industrias generan elevadas cantidades de un efluente, conocido como vinaza, de intenso color oscuro y elevado contenido en materia orgánica que hacen inviable su vertido. Generalmente, la vinaza se somete a un proceso de digestión anaerobia para reducir su carga orgánica, siendo ésta una alternativa ampliamente utilizada debido a su viabilidad económica, relacionada con la producción de biogás. El tratamiento anaerobio se suele combinar con un tratamiento aerobio para reducir en mayor medida el contenido en materia orgánica del efluente residual. Aunque el tratamiento anaerobio/aerobio es muy eficaz en cuanto a eliminación de materia orgánica, el intenso color oscuro de la vinaza apenas se reduce debido a la presencia de colorantes poco biodegradables. El vertido de efluentes coloreados puede ocasionar daños graves en los cauces receptores, debido a la disminución de la luz solar, la reducción de la actividad fotosintética y el descenso de la concentración de oxígeno disuelto. Por lo tanto, ante el aumento de las restricciones legislativas y la responsabilidad de la industria con el medio ambiente, es preciso el desarrollo de tratamientos que reduzcan de manera significativa el color de las aguas residuales generadas en las industrias de fermentación de melazas, minimizando su impacto negativo sobre el medio ambiente. Sin embargo, la compleja composición de este tipo de aguas residuales dificulta el establecimiento de un proceso de decoloración viables y eficaz. Ante este reto, la utilización de ozono se perfila como una tecnología de oxidación potente y limpia, cuya aplicación al tratamiento de aguas residuales que contiene compuestos poco biodegradables aumenta cada día. Por estos motivos, s