Prevalencia de reacciones adversas a alimentos en el área de salud de coria

  1. ALVARADO IZQUIERDO, MARIA ISABEL
Supervised by:
  1. Alicia Armentia Medina Director

Defence university: Universidad de Valladolid

Fecha de defensa: 05 March 2008

Committee:
  1. Antonio Jimeno Carruez Chair
  2. Francisco Javier Martín Gil Secretary
  3. Ricardo Palacios Peláez Committee member
  4. Manuel Lombardero Peña Committee member
  5. Fernando Pineda de la Losa Committee member

Type: Thesis

Teseo: 209783 DIALNET

Abstract

Antecedentes: La alergia a alimentos en España es una patología importante, ocupa el quinto lugar de las enfermedades diagnosticadas por los alergólogos de nuestro país; ha pasado de una prevalencia del 3,6% en 1992 al 7,4% en el 2005. Hipótesis: El diagnóstico de la alergia a alimentos requiere en la actualidad exponer al paciente a riesgos e impone restricciones dietéticas importantes. Evaluamos en este trabajo si las pruebas cutáneas unidas a un buen cuestionario clínico dirigido pueden conseguir resultados similares a a provocación específica. Métodos: Realizamos un estudio transversal de prevalencia con 674 pacientes consecutivos que acudieron a nuestra consulta para valoración alergológica desde mayo de 2002 hasta diciembre de 2004. Determinamos la hipersensibilidad a alimentos mediante cuestionario, pruebas "in vivo" e "in vitro". En una segunda fase procedimos a la realización de provocaciones. Utilizamos la técnica estadística multivariada de la Regresión Logística para evaluar la capacidad predictiva de las pruebas diagnósticas, mediante el programa estadístico SPSS. Resultados: Hallamos una prevalencia de hipersensibilidad a alimentos en 106 pacientes (15,7%), la sensibilización a alergenos alimentarios fue del 14% en adultos y 20,8% en niños y la alergia a alimentos confirmada mediante provocación fue 9,1%. Los principales alimentos causantes de las reacciones alérgicas fueron frutas y frutos secos. El síntoma más común fue el síndrome de alergia oral, la urticaria y la anafilaxa, esta última más frecuente en adultos. La combinación de encuesta y prick-prick tests nos permitió diagnosticar al 75-96% de los no alérgicos y al 95% de los pacientes con alergia a alimentos. Conclusión: Este método es una excelente alternativa para la práctica clínica diaria, en este momento, a los tests "in vitro" más caros y lentos para el diagnóstico de esta patología y a las provocaciones que requieren tiempo, personal especializado, no se pueden realizar en todos los enfermos, no están estandarizadas, por lo que no podemos comparar estudios y lo más importante ponen en riesgo la vida del paciente.