Extracción con fluidos supercríticos en la obtención de compuestos con actividades funcionales a partir de hojas de brócoli
- Arnáiz Rodrigo, Esther
- Laura Toribio Recio Director
- María Teresa Martín Gómez Co-director
Universidade de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 25 de novembro de 2011
- José Luis Bernal Yagüe Presidente/a
- Jose Bernal del Nozal Secretario
- Alejandro Cifuentes Gallego Vogal
- Cristina García Viguera Vogal
- Elena Ibañez Ezequiel Vogal
Tipo: Tese
Resumo
EXTRACCIÓN CON FLUIDOS SUPERCRÍTICOS EN LA OBTENCIÓN DE COMPUESTOS CON ACTIVIDADES FUNCIONALES A PARTIR DE HOJAS DE BRÓCOLI. Esther Arnáiz Rodrigo En la actualidad existe un gran interés por los compuestos con actividades funcionales, también llamados nutraceúticos. Son muchas las técnicas de extracción que se han aplicado y evaluado para la obtención de estos compuestos, siendo la extracción con disolventes orgánicos una de las más antiguas y utilizadas. Sin embargo, cada vez más se buscan tecnologías limpias, que permitan obtener estos compuestos naturales con unos niveles altos de pureza y calidad. En este sentido, el uso de los fluidos supercríticos, como el dióxido de carbono (CO2), es una poderosa alternativa a la extracción convencional con disolventes, ya que entre otras ventajas, es considerado como GRAS (Generally Recognized as Safe). En los últimos años, diferentes estudios han mostrado que el brócoli es una fuente importante de compuestos beneficiosos para la salud, de hecho hay estudios epidemiológicos en los que se evidencia una relación inversa entre el consumo de esta verdura y el riesgo a padecer algún tipo de cáncer o enfermedad cardiovascular. Este efecto protector se ha atribuido a su alto contenido en compuestos bioactivos como son glucosinolatos, compuestos fenólicos, minerales esenciales, vitaminas, etc. El cultivo del brócoli genera una gran cantidad de subproductos que tienen un efecto medioambiental negativo y carecen de valor comercial. Con el fin de revalorizar estos subproductos, sería interesante conocer si pudieran ser utilizados como fuente de compuestos funcionales. Hasta ahora, no se ha publicado ningún trabajo en el que la extracción con fluidos supercríticos (SFE) con CO2 se haya aplicado a la extracción de productos funcionales en subproductos del cultivo del brócoli. El objetivo principal de este trabajo es contribuir al estudio de las posibilidades que ofrece la SFE a escala analítica, en la obtención de compuestos funcionales o bioactivos a partir de hojas de brócoli, con la finalidad de favorecer la revalorización de este subproducto. Las conclusiones más importantes que se han obtenido de este trabajo son que la SFE es una técnica que puede aplicarse, con resultados muy satisfactorios, a la obtención de extractos de lípidos, aminoácidos y compuestos antioxidantes a partir de hojas de brócoli. En cuanto a la extracción de lípidos, la SFE permite el fraccionamiento de los mismos en diferentes condiciones de polaridad, siendo los ácidos grasos poliinsaturados los mayoritarios en esta matriz, concretamente el ¿-linolénico (18:3 n-3). La variedad Naxos fue la que presentó un mayor contenido en ácidos grasos. En cuanto a los aminoácidos, mediante SFE se extraen mayoritariamente prolina, glutamina, alanina y valina, habiendo realizado otros tipos de extracciones observando diferencias entre ellas. De las diferentes variedades de brócoli analizadas los extractos de hojas de Nubia y Naxos son los que poseen mayor contenido en aminoácidos, destacando la variedad Nubia frente al resto en cuanto a contenido en aminoácidos esenciales se refiere. En cuanto a la capacidad antioxidante se midió con los métodos DPPH y ABTS siendo la variedad Naxos la que presentó mayores valores, al igual que en contenido fenólico. En cuanto al contenido mineral se refiere, se ha comprobado que las hojas de brócoli de las variedades Nubia y Parthenon presentan niveles más altos en potasio y las de Marathon en hierro, aluminio y manganeso. En definitiva, los resultados obtenidos muestran que los extractos obtenidos por SFE a partir de hojas de brócoli; son ricos en compuestos biológicamente activos como ácidos grasos omega-3, aminoácidos o antioxidantes. Por lo que este subproducto podría ser utilizado como fuente para la obtención de estos compuestos y contribuir así a su revalorización.