Estudio de la fuerza axial y de la temperatura de corte en el fresado óseo para implantología dental
- López Ruiz, Roberto
- Manuel San Juan Blanco Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 14 von Februar von 2012
- Manuel Federico López Aparicio Präsident/in
- Óscar Martín Llorente Sekretär
- Mariano Marcos Bárcena Vocal
- Pedro José Arrazola Arriola Vocal
- Pilar Lafont Morgado Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
En la investigación que presenta este trabajo se pretende estudiar el mecanizado (fresado) del hueso para implantología dental, centrándonos en dos características del proceso en concreto: la fuerza axial y la temperatura. La fuerza axial es la empleada por el cirujano odontólogo en la dirección de penetración de la fresa, para conseguir el agujero sobre el hueso dentro del cual irá posteriormente insertado el implante. La temperatura que se genera en el proceso puede poner en peligro la supervivencia del hueso, comprometiendo así el éxito de la colocación del implante. Estos dos factores, de gran importancia en la fase quirúrgica de la implantología dental (osteotomía), serán medidos, estudiados, analizados de manera individual y conjunta, para ahondar en el conocimiento del fresado óseo con el pretendido objeto de identificar los parámetros de mecanizado más favorecedores a la hora de minimizar el riesgo de rechazo de implante debido a necrosis ósea provocada por daño térmico en la operación quirúrgica de fresado del hueso. El objetivo de este proyecto es el estudio del fresado óseo para implantología dental a través de la medida de dos características propias del proceso, como son la fuerza axial y la temperatura alcanzada durante el fresado. El estudio se ha llevado a cabo realizando ensayos de fresado sobre hueso y otros materiales, y tomando medidas de las variables de estudio (fuerza axial y temperatura). De tal manera que el análisis de esas medidas nos conduzca a un mayor conocimiento de la operación en aras de salvaguardar al hueso de una necrosis provocada por elevada temperatura.