Oxidacion de substratos organicos por el ion ferricianuro. Estudio cinetico

  1. DOMINGO RUFINO PEDRO LUIS

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. José María Hernando Huelmo Presidentea
  2. Juan Antonio López Sastre Idazkaria
  3. Salvador Senent Pérez Kidea
  4. Fernando Mata Pérez Kidea
  5. Julio Casado Linarejos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 16332 DIALNET

Laburpena

En la primera parte de la memoria se realiza una revision bibliografica acerca de la oxidacion de mas de veinte familias de substratos organicos por el ion ferricianuro desde el punto de vista cinetico. Como resultado se extraen las caracteristicas de comportamiento. En la segunda parte se profundiza en el tratamiento inicial de datos a realizar en el estudio cinetico de procesos de agotamiento con una sola variable de concentracion. A partir de la ecuacion de velocidad integrada se presentan los metodos: acotacion analitico y de regresion no lineal para la determinacion rigurosa del orden de reaccion. Paralelamente se proponen cuatro metodos para la determinacion de las velocidades puntuales de reaccion que pueden permitir potenciar el uso del metodo diferencial. En la tercera parte de la memoria se realiza un estudio acido-base del ion ferricianuro y de su forma reducida el ion ferrocianuro lo que conduce a la proposicion de un metodo nuevo para el estudio de equilibrios acido-base solapados y al estudio cinetico del proceso de descomposicion que sufre el ion ferricianuro en medios de acidez elevada. Como complemento se diseña y construye una pila para la medida de la fem del par en medio acido. Finalmente tanto la informacion recopilada como la propiamente desarrollada en esta investigacion se utilizan para profundizar en el estudio de la cinetica y mecanismo de oxidacion de compuestos organicos pertenecientes a tres tipos de familias diferentes: endioles (donde el ataque se produce sobre un atomo de oxigeno) aminas aromaticas (ataque sobre el atomo de nitrogeno) y tioles (ataque sobre el atomo de azufre).