Influencia de la translocacion 1B/1R sobre la calidad harino-panadera en distintos fondos genéticos de trigo hexapliode (Triticum aestivum l.)

  1. MARTIN PEÑA, PEDRO
Dirigida por:
  1. José María Carrillo Becerril Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Elena Benavente Bárzana Presidente/a
  2. José Francisco Vázquez Muñiz Secretario/a
  3. Nicolás Jouve de la Barreda Vocal
  4. César Pérez Ruiz Vocal
  5. Antonio Michelena Bárcena Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 62528 DIALNET

Resumen

Mediante electroforesis sds-page y a-page de los granos f2 de los cruzamientos de triana (posee la translocacion 1b/1r) con yecora rojo, pavon y florence aurora, y de la linea s-55-87a (1b/1r) con gazul, se ha realizado el analisis genetico de las gluteninas de alto y bajo peso molecular, gliadinas y secalinas. La relacion entre calidad harino-panadera y presencia de las translocacion 1b/1r se ha estudiado en la f3 y f4 de dichos cruzamientos por medio del contenido en proteina, test de sedimentacion, mixografo, alveografo y pelshenke. Las secalinas estudiadas codificadas por el brazo cromosomico 1rs se heredan en bloque como una variante alelica de los loci glu-b3/gli-b1. Se encontro una recombinacion del 18,4% entre el locus glu-b1 y el centromero y del 1,04% entre glu-a3 y gli-a1. El brazo 1rs produjo un descenso de la mayoria de los parametros de calidad, aunque su importancia depende del fondo genetico. Es muy importante la presencia de las gluteninas de alto peso molecular hmw 5+10 en la elevacion de los valores de calidad de los trigos con la translocacion 1b/1r.