Identificación de algunos compuestos responsables del sabor en el café

  1. Cuéllar Olmedo, Luis Ángel
  2. Agudelo, J.I.
  3. Pachón, R.
  4. Mendoza, G.A.
  5. Gómez, J.F.
  6. Marín, O.A.
  7. Bohórquez, D.
Revista:
Revista de la Sociedad Colombiana de Física

ISSN: 0120-2650

Ano de publicación: 2005

Volume: 37

Número: 1

Páxinas: 13-16

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Revista de la Sociedad Colombiana de Física

Resumo

En este trabajo se estudian las propiedades organolépticas de muestras comerciales de café tostado. Algunos compuestos químicos responsables de dichas propiedades: como fenoles (2-4-6 triclo-rofenol) antracenos y benzofuranos fueron identificados mediante espectroscopía de absorción ultravioleta. Los datos epectroscópicos obtenidos a partir de fotoacústica indican la presencia de carotenoides. La influencia de los compuestos químicos antes mencionados sobre las propiedades organolépticas del café ha sido identificada cualitativamente a partir de modelos de aromas[1,2]. Por medio de la técnica de resonancia paramagnética electrónica (EPR) se detectó la presencia del radical Mn2+.