Pautas de localización de la industria agroalimentaria en las regiones interiores de España
- José Manuel Llorente Pinto
- José Luis Sánchez Hernández
- José Luis Alonso Santos
- Valeriano Rodero González
- Pavón, David (dir.)
- Anna Ribas Palom (dir.)
- Sandra Ricart Casadevall (dir.)
- Anna Roca Torrent (dir.)
- Isabel Salamaña Serra (dir.)
- Cristina Tous de Sousa (dir.)
Editorial: Documenta Universitaria
ISBN: 978-84-9984-253-0
Año de publicación: 2014
Páginas: 89
Congreso: Coloquio de Geografía Rural (17. 2014. Girona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Este trabajo analiza la distribución espacial de la industria agroalimentaria (IAA) en las regiones interiores de España. La estadística espacial permite cartografiar conglomerados de establecimientos y demuestra, mediante coeficientes de correlación, que la IAA está menos concentrada que la población. De hecho, el 55% de los establecimientos se localiza en municipios rurales con menos de 10.000 habitantes y no afectados por las dinámicas de expansión periurbana. Las cabeceras comarcales (10.000-35.000 habitantes) constituyen un segundo conjunto de asentamientos atractivos para la IAA. El área metropolitana de Madrid se distingue como tercer núcleo de referencia agroalimentaria en la España interior.