Pautas de localización de la industria agroalimentaria en las regiones interiores de España

  1. José Manuel Llorente Pinto
  2. José Luis Sánchez Hernández
  3. José Luis Alonso Santos
  4. Valeriano Rodero González
Libro:
Revalorizando el espacio rural: leer el pasado para ganar el futuro : XVII Coloquio de Geografía Rural, Colorural 2014, Girona, 3-6 de septiembre de 2014
  1. Pavón, David (dir.)
  2. Anna Ribas Palom (dir.)
  3. Sandra Ricart Casadevall (dir.)
  4. Anna Roca Torrent (dir.)
  5. Isabel Salamaña Serra (dir.)
  6. Cristina Tous de Sousa (dir.)

Editorial: Documenta Universitaria

ISBN: 978-84-9984-253-0

Año de publicación: 2014

Páginas: 89

Congreso: Coloquio de Geografía Rural (17. 2014. Girona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Este trabajo analiza la distribución espacial de la industria agroalimentaria (IAA) en las regiones interiores de España. La estadística espacial permite cartografiar conglomerados de establecimientos y demuestra, mediante coeficientes de correlación, que la IAA está menos concentrada que la población. De hecho, el 55% de los establecimientos se localiza en municipios rurales con menos de 10.000 habitantes y no afectados por las dinámicas de expansión periurbana. Las cabeceras comarcales (10.000-35.000 habitantes) constituyen un segundo conjunto de asentamientos atractivos para la IAA. El área metropolitana de Madrid se distingue como tercer núcleo de referencia agroalimentaria en la España interior.