El vino de calidad y su patrimonio cultural en el desarrollo del enoturismo en la D. O. Cigales
- Julio Fernández Portela
- Miguel Ángel García Velasco
- Pavón, David (dir.)
- Anna Ribas Palom (dir.)
- Sandra Ricart Casadevall (dir.)
- Anna Roca Torrent (dir.)
- Isabel Salamaña Serra (dir.)
- Cristina Tous de Sousa (dir.)
Éditorial: Documenta Universitaria
ISBN: 978-84-9984-253-0
Année de publication: 2014
Pages: 507
Congreso: Coloquio de Geografía Rural (17. 2014. Girona)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Cigales es una de las nueve Denominaciones de Origen (D.O.) que existen en la Comunidad Autónoma de Castilla y León que fue reconocida como tal en 1991, aunque su impronta en la producción de vino se remonta al siglo X. A lo largo de los años, pero sobre todo desde mediados del siglo XX, y en concreto con el nombramiento de Cigales como D.O. en 1991, se han ido produciendo una serie de cambios trascendentales en esta actividad y en este territorio orientados hacia la elaboración de vinos de mayor calidad. Junto a este hecho hay que sumar la riqueza del patrimonio histórico artístico existente, no sólo el vinculado con el mundo del vino, sino todo aquel presente en el territorio. Estos dos elementos, vino y patrimonio, han sido los dos factores claves en el desarrollo de diversas iniciativas de enoturismo en los municipios que componen la D.O. de Cigales, y que han contribuido a la diversificación económica de estos espacios rurales.