La redefinición del potencial endógeno de las áreas vitivinícolasde la bodega al paisaje del vino en la Ruta del Vino de Rueda vallisoletana
- Ignacio Molina de la Torre 1
- Milagros Alario Trigueros 1
- Erica Morales Prieto 1
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Universidad de Valladolid
info
- Eugenia Cejudo García (coord.)
- Francisco Antonio Navarro Valverde (coord.)
- José Antonio Camacho Ballesta (coord.)
Editorial: Universidad de Granada
ISBN: 978-84-338-6338-6
Año de publicación: 2018
Páginas: 874-887
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Uno de los rasgos que definen la evolución de los espacios rurales en las últimas décadas es el proceso de transformación y de incremento de la complejidad en cuanto a sus estrategias de desarrollo. Incluso allí donde la especialización productiva ha permitido generar una estructura empresarial y un dinamismo económico sostenido, se ha hecho necesario abordar estrategias de diversificación. Un ejemplo de este proceso se aprecia en el ámbito de la Denominación de Origen “Rueda”, donde la diversificación de la actividad económica ha propiciado una ampliación de los potenciales endógenos susceptibles de ser valorizados. A partir de las bodegas, que paulatinamente se abren a usos turísticos, se ha puesto en valor el patrimonio cultural de la zona vinculada al vino y a su cultivo, y, de manera más reciente, comienza a tomar peso un concepto aún más amplio, como es el del paisaje cultural del vino. En este proceso, tiene mucha importancia la puesta en marcha de la Ruta del Vino de Rueda en 2013. Por tanto, el objetivo de esta comunicación es aproximarse al significado de los cambios experimentados por el sector vitivinícola en la Ruta del Vino de Rueda vallisoletana, desde el valor del producto hacia el progresivo aprovechamiento del potencial endógeno vinculado al paisaje del vino.