Asociaciones de las leguminosas con bacterias
- Eulogio J. Bedmar 1
- David Correa-Galeote 1
- Martha-Helena Ramírez-Bahena 2
- Encarna Velázquez 3
- Álvaro Peix 2
- 1 CSIC.Estación Experimental del Zaidín (EEZ). Granada
- 2 Universidad de Salamanca-CSIC “Interacción Planta- Microorganismo”. Salamanca. España
- 3 Universidad de Salamanca. Departamento de Microbiología y Genética
ISSN: 1133-3669
Año de publicación: 2014
Título del ejemplar: AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR - INTERNATIONAL YEAR OF FAMILY FARMING
Número: 13
Páginas: 37-50
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Mol: boletín de la Sociedad de Ciencias de Galicia
Resumen
Las leguminosas constituyen la tercera familia en abundancia de las plantas angiospermas, con cerca de 20000 especi es y unos 750 géneros incluidos en las subfamilias Faboideae (o Papilionoideae), Caesalpinioideae y Mimosoideae de la familia Fabaceae. Las leguminosas son la segunda familia en importancia en la nutrición humana, y también animal, y junto con los cereales su ingesta aporta todos los aminoácidos necesarios para una dieta salu dable. Los beneficios del uso de las leguminosas se derivan de su habilidad para establecer asociaciones simbióticas con las bacterias conocidas con el nombre genérico de rizobios. Esta asociación bacteria-planta resulta en la formación de un órgano caracte rístico en las raíces, y de forma menos frecuente en tallos y hojas, denominado nódulo. Dentro de los nódulos, los rizobios se transforman en células especializadas denominadas bacteroides que tienen la propiedad de sintetizar la enzima nitrogenasa que reduce el nitrógeno atmosférico (N 2) a amonio (NH4+). El amonio producido se incorpor a a los compuestos hidrocarbonados provenientes de la fotosíntesis de las planta s para formar aminoácidos, proteínas y otros compuestos nitrogenados que se emplean en su crecimiento y desarrollo. Aunque se pensó durante años que los rizobios estaba n formados por un escaso número de géneros y especies dentro de la clase Alphaprote obacteria, se sabe hoy día que poseen una elevada diversidad genética e incluye especi es que divergen filogenéticamente en las secuencias tanto de los genes esenciales como de los genes simbióticos. Además de los rizobios, otras bacterias endofitas se encuen tran en el interior de los nódulos cuya función es desconocida, aunque podrían mejorar el crecimiento vegetal, la salud de las plantas o incluso intervenir en el estableci miento de la simbiosis rizobio-leguminosa. Aquí se presenta una visión general de la asociación bacteria-leguminosa y el conocimiento disponible actualmente sobre la diversidad filogené tica tanto de los rizobios como de las bacterias endofitas que habitan en los nódulos de las raíces.