Desarrollo de metodologías analíticas basadas en la utilización de datos de tres y cuatro vías combinadas con calibración multivariante, para la evaluación de la calidad de alimentos de origen vegetal
- CABRERA BAÑEGIL, MANUEL
- Isabel Durán Merás Doktorvater/Doktormutter
- Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo Co-Doktorvater/Doktormutter
- Daniel Martín Vertedor Co-Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 09 von September von 2021
- Anunciación Espinosa Mansilla Präsident/in
- Alegría Carrasco-Pancorbo Sekretär/in
- J. L. Pérez Pavón Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
La presente Tesis Doctoral aborda el desarrollo de nuevos métodos analíticos utilizando fluorescencia molecular en combinación con algoritmos quimiométricos de calibración multivariante para la determinación e identificación de compuestos polifenólicos de interés en el campo agroalimentario. Como matrices alimentarias, se seleccionaron cuatro tipos, representativos de la economía agroalimentaria de Extremadura, como son uvas, vinos, ciruelas y aceitunas. Hasta el momento no se dispone de muchas referencias bibliográficas sobre métodos fluorescentes que permitan la cuantificación de estos analitos en matrices complejas, evitando pretratamientos de las muestras. Así, se han desarrollado métodos de fluorescencia front-face en combinación con algoritmos de calibración multivariante, tales como PARAFAC y U-PLS, para la determinación de compuestos polifenólicos en vinos sin pretratamiento previo y en extractos acuo-orgánicos de uvas, ciruelas y aceitunas. Los resultados obtenidos se han validado con los obtenidos por cromatografía líquida, obteniéndose buenas correspondencias con resveratrol en uva y vino, con el conjunto de catequinas en uva, vino, ciruela y aceitunas y con ácidos clorogénicos y procianidina B2 en ciruela. Con la información obtenida, también se han aplicado algoritmos quimiométricos de clasificación tales como PARAFAC-LDA y U-PLS-DA, lo que ha permitido distinguir entre muestras de uvas, ciruelas y aceitunas recolectadas en diferentes periodos de maduración. Estas herramientas también se han utilizado para distinguir entre muestras de aceitunas de secano y de regadío, usándose una cuarta vía con dos disolventes para diferenciar entre muestras de uva de secano y regadío. Las metodologías desarrolladas para tales fines cuentan con notables mejoras respecto a otras ya existentes.