Clúster y sostenibilidaduna aproximación desde el sector español del vino y sus denominaciones de origen
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Universidad de Valladolid
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ISSN: 1988-9046
Año de publicación: 2022
Número: 2
Páginas: 116-156
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de Estudios Empresariales. Segunda época
Resumen
El presente artículo tiene como principal objetivo ofrecer una aproximación al papel del sectordel vino en general y al de las denominaciones de origen vinícolas, como exponente de clustera escala territorial, en particular, en relación con la sostenibilidad, partiendo de la limitadainformación cuantitativa detallada disponible a tales efectos y de la información cualitativarecabada de entrevistas a algunas personas altamente cualificadas vinculadas a esta rama deactividad.Con este propósito, el trabajo se ha estructurado en cuatro apartados. En el primero, decarácter introductorio, se destaca la importancia de la industria agroalimentaria (IAA) españolay sus denominaciones de origen, haciendo hincapié en la relevancia del sector vinícola en suseno. En el segundo, se ofrece una caracterización de las principales denominaciones de origenvinícolas, catalogables como sistemas productivos locales (SPLs) o cluster territoriales. En eltercero, se detallan las principales actividades y acciones que, a lo largo de la cadena de valordel sector vitivinícola, tienen favorable incidencia desde el punto de vista de la sostenibilidad.El cuarto y último apartado se dedica al examen de los aspectos más relevantes en torno a lacontribución de las regiones y las denominaciones de origen vinícolas al desarrollo sustentable.El trabajo finaliza con las principales conclusiones extraídas de esos cuatro apartados y una seriede consideraciones finales de interés desde la perspectiva del desarrollo local sostenible. Cabeanticipar , en este sentido, la trascendencia de las DOPs para la España rural – ampliamenteafectada por la despoblación y el envejecimiento demográfico – sobre todo en aquellos territoriosen los que el enoturismo aparece como elemento de diversificación productiva, así como lacreciente vinculación entre el mundo del vino y la sostenibilidad ambiental, especialmentevisible a través de la proliferación de vinos ecológicos y de certificaciones que implican un clarocompromiso con el respeto del medio ambiente, como activo intangible que aporta imagen yprestigio a las bodegas.
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