Hongos endófitos en sistemas agroforestalesevaluación de sus metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana, antioxidante y reguladora del crecimiento vegetal
- García Latorre Nieto, Carlos
- Sara Morales Rodrigo Codirector/a
- Óscar Santamaría Becerril Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 05 de abril de 2022
- Julio Javier Díez Casero Presidente
- Natividad Chaves Lobón Secretario/a
- Fernando José Cebola Lidón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Dentro de los esfuerzos para favorecer un desarrollo más sostenible de la dehesa, se estudió el potencial de los hongos endófitos, aquellos capaces de colonizar asintomáticamente el interior de las plantas, ya que muchas veces establecen relaciones simbióticas. Con este fin, se evaluó la capacidad de una selección de hongos endófitos, aislados en dehesas extremeñas, para producir in vitro metabolitos secundarios capaces de proteger a las plantas frente a estreses bióticos y abióticos, así como para promover el crecimiento vegetal. Estos hongos fueron primero subcultivados en medio líquido en condiciones estándar para posteriormente poder testar los filtrados y extractos crudos obtenidos. En primer lugar, se estudió la capacidad de estos compuestos, tanto in vitro como en condiciones de invernadero, para el biocontrol de diferentes microorganismos, tan importantes como Phytophthora cinnamomi, Botrytis cinerea y Pseudomonas syringae. También se evaluó su efecto sobre el crecimiento, tanto en condiciones estándar como de estrés salino, de Lolium multiflorum, estudiando las posibles fuentes del efecto beneficioso, como la producción de compuestos con actividad fitohormonal o antioxidante, la movilización de nutrientes o la producción de enzimas. Posteriormente, con los hongos cuyos filtrados y extractos mostraron mejores resultados, se realizó una primera aproximación a la identificación de los metabolitos producidos mediante técnicas de HPLC. esta tesis ha permitido identificar diferentes hongos capaces de proteger a la planta y promover su crecimiento mediante la producción de una multitud de metabolitos secundarios que pueden ayudar a reducir el uso de productos de síntesis.