Efecto de la inclusión de jabones cálcicos de aceite de pescado vs. palma en la dieta de ovejas lactantes sobre la vida útil de la carne de los lechazos envasada en condiciones comerciales
- Vieira, C. 1
- Martínez, B. 1
- Rubio B. 1
- Mantecón, A.R. 2
- Manso, T. 3
-
1
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
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2
Instituto de Ganadería de Montaña
info
Instituto de Ganadería de Montaña
León, España
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3
Universidad de Valladolid
info
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Begoña Panea Doblado (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
- Francisco Saura Armelles (coord.)
- Juan José Ramos Antón (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 978-84-697-5289-0
Año de publicación: 2018
Páginas: 509-514
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (43. 2018. Zaragoza)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se estudió el efecto de la incorporación de un 3% de jabón cálcico de aceite de pescado (FISH) o de aceite de palma (PALM) en la dieta de 12 ovejas de raza Churra, sobre la vida útil de la carne de los lechazos obtenidos. La carne se envasó en atmósferas con mezcla de gases (30%O2 / 70%O2) y fue analizada su calidad microbiológica y sensorial durante el almacenamiento en un mural refrigerado. Los recuentos de flora psicótropa, enterobacterias y bacterias acido lácticas, fueron superiores en el grupo FISH desde el día 5 de envasado. Asimismo, tanto el deterioro del color como la presencia de olores desagradables excedía el límite de aceptabilidad a los 5 días, mientras en los lechazos del grupo PALM superaron este límite tras 13 días de envasado. Por tanto, el efecto positivo del incremento del contenido en ácidos grasos poliinsaturados del grupo FISH, se ve limitado por una menor vida útil.