Efecto del tratamiento con ácido málico y calor sobre la utilización digestiva de la harina de soja en rumiantes
- M.R. Alvir
- M. Quarti
- J. González
- C.A. Rodríguez
- L.F.J. Fernández
- Fernando Forcada Miranda (coord.)
- Eduardo Angulo Asensio (coord.)
- José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
- Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
- Fernando López Gatius (coord.)
- Marianao Domingo Álvarez (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Año de publicación: 2004
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
A efectos de estimar la eficacia del ácido málico como agente protector frente a la degradación de laproteína en el rumen se planteó un diseño en cuadrado latino 3 x 3, utilizando tres corderos adultos fistulizadosen rumen y duodeno y tres dietas, que contenían la harina de soja sin tratar utilizada como testigo (HST) otratada con ácido málico a dosis de 0,9 y 1,8 meq/g (HS1 y HS2, respectivamente) y desecada a 117 º C durante6 horas. Las dietas, con relación forraje: concentrado 55:45, se suministraron a un nivel de 50 g MS/Kg P0,75. Ladegradabilidad efectiva (DE) se calculó mediante el modelo de Ørskov y McDonald (1979) utilizando los ritmosde paso de la harina de soja marcada con iterbio determinados en estas dietas de 5,87; 5,55 y 6,13 %/h para HST,HS1 y HS2 respectivamente. El tratamiento con ácido málico redujo linealmente (P=0,07) la tasa de degradaciónde la PB: 4,71; 3,32 y 3,35 %/h. Al ralentizarse la degradación se redujo la DE en aproximadamente el 15 %(46,5; 39,5 y 39,0 %). La digestibilidad intestinal determinada mediante microbolsas móviles para un tiempo deincubación en el rumen de 8 horas fue siempre similar: 92; 92,8 y 92,2% para la MS y 99,2; 99,4 y 99,0% parala PB en las muestras de HST, HS1 y HS2, respectivamente.