Efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta en ovinos
- L.F.J. Fernández 1
- J. González 1
- C.A. Rodríguez 1
- M.R. Alvir 1
- M. Ouarti 1
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Universidad Politécnica de Madrid
info
- Fernando Forcada Miranda (coord.)
- Eduardo Angulo Asensio (coord.)
- José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
- Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
- Fernando López Gatius (coord.)
- Marianao Domingo Álvarez (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
Verlag: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Datum der Publikation: 2004
Kongress: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)
Art: Konferenz-Beitrag
Zusammenfassung
Para evaluar el efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta enovinos se planteó un diseño en cuadrado latino 3 x 3, comparando, sobre 3 animales, 3 dietas, que incluían 0; 5,4y 10,8 g de ácido malico/kg de pienso (T, T1 y T2, respectivamente). Las dietas fueron mixtas de heno de alfalfay concentrado en relación 45:55. El concentrado incluía solamente cebada, harina de soja y corrector mineralvitamínico,habiendose aplicado previamente el ácido malico como protector de la harina de soja a dosis de 0,9 y1,8 meq/g. La dieta se distribuyó a un nivel de ingestión de 50g MS/Kg P0,75 en 6 comidas diarias. El tratamientocon ácido málico no afectó al pH (media 6,29), mientras la concentración de NH3 (mg N/100ml) disminuyó deforma lineal a nivel de tendencia (P=0,083; 25,8; 26,0 y 23,7 para T, T1 y T2, respectivamente). No se encontróningún efecto para los AGV totales (mM/l), si bien se observó una reducción lineal (P=0,092) de la relaciónacético:propionico. La digestibilidad de materia orgánica, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente de ladieta no presentaron diferencias debidas a los tratamientos, observándose únicamente pequeñas variaciones parala digestibilidad de la proteína bruta (81,8; 82,6 y 80,5%, respectivamente).