Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos en cebo sobre el patrón de fermentación ruminal in vivo e in vitro
- Tejido, M.l.
- Blanco, C.
- Bodas, R.
- Andrés, S.
- Casado, D.
- Cayetano, J.a.
- Giráldez, F.j.
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
- Silvia Adán Belmonte (coord.)
Verlag: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 978-84-697-1131-6, 84-697-1131-8
Datum der Publikation: 2014
Seiten: 187-193
Kongress: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (39. 2014. Orense)
Art: Konferenz-Beitrag
Zusammenfassung
Cuarenta corderos (PVI 14.6 kg) se distribuyeron en 4 grupos, cadauno recibiendo a voluntad un pienso compuesto completo con diferentecontenido de flores de lúpulo: 0 % (Control), 0,15 % (LUP15), 0,30% (LUP30), 0,60 % (LUP60). Tras el sacrificio (27 kg PV) se tomaronmuestras de líquido ruminal para determinar pH y concentración deácidos grasos volátiles y amoniaco. Se realizó una prueba de fermentaciónruminal in vitro utilizando como inóculo líquido ruminal de animalesdel grupo Control y, como sustrato, los piensos mencionados. Ellíquido ruminal de los animales de los grupos LUP30 y LUP60 presentóuna menor concentración de ácido propiónico (P<0,01), mayor de ácidoacético (P<0,10) y una relación acético/propiónico superior al grupoControl (P<0,05). Sin embargo, la adición de lúpulo a la ración no tuvoun efecto claro sobre la fermentación ruminal in vitro al emplear comoinóculo líquido ruminal de animales no adaptados a este aditivo, lo quesugiere que es necesario un periodo de adaptación (>24 h) para que semanifiesten los efectos.