Efecto del origen de la vitamina e incluida en la dieta de ovejas en lactación sobre la calidad microbiológica y sensorial de la carne de lechazo durante su vida útil

  1. Vieira, C.
  2. Martínez, B.
  3. Rubio, B.
  4. A.r Mantecón.
  5. Gallardo, B.
  6. Manso, T.
Llibre:
Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia: XX Congreso Internacional/ XLIV Congreso Nacional Córdoba • 2019
  1. Mª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Ester Bartolomé Medina (coord.)
  3. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  4. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  5. Francisco Requena Domenech (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 978-84-09-14483-9

Any de publicació: 2019

Pàgines: 259

Congrés: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (44. 2019. Córdoba)

Tipus: Aportació congrés

Resum

El objetivo del trabajo fue comparar el efecto de la incorporación de vitamina E sintética frentea vitamina E natural en raciones de ovejas Churras durante el inicio de lactación sobre la vidaútil de la carne de los lechazos producidos envasada en atmósferas modificadas y almacenadaen condiciones comerciales. Dieciocho ovejas de raza Churra y sus corderos se dividierondespués del parto en tres tratamientos experimentales: Control, VE-sintética (CO+400mg/kgVE sintética) y VE-natural (CO+400mg/kg VE natural), sacrificándose los corderos a los 12 kgde peso vivo. Los músculos Longissimus thoracis et lumborum fueron envasados en atmósferamodificada (70%O2 / 20%CO2 / 10%N2) y se evaluó la calidad microbiológica y calidad sensorialtras 0, 6, 9 y 14 días en un mural refrigerado (4ºC). A partir de los 14 días, el grupo VE-naturalpresentó menores recuentos de enterobacterias y psicrotrofos respecto al Control. La pérdidade frescura y la presencia de olores desagradables fue superior en el Control que en los dos quehabían recibido vitamina E, aunque no se observaron diferencias entre ambas fuentes de vitaminaE. Los altos niveles de suplementación usados pudieron enmascarar las posibles diferenciasentre ambos tipos de vitamina E.