Evaluation of urban sustainability through the metabolic study of nutrient food flowsthe case of the grand nador, morocco, city-region
- DINARÈS FERNÁNDEZ, MARTA
- David Saurí Pujol Director
- María Rosa Rovira Val Co-director
Defence university: Universitat Autònoma de Barcelona
Fecha de defensa: 28 October 2016
- Óscar Carpintero Redondo Chair
- Françoise Bretón Secretary
- Ivan Murray Mas Committee member
Type: Thesis
Abstract
Por primera vez en la historia de la humanidad, una mayor proporción de la población global vive en áreas urbanas. En las próximas décadas, se espera que la mayor parte del crecimiento mundial previsto sea absorbido por las zonas urbanas costaneras del mundo en desarrollo, específicamente en las ciudades pequeñas y medianas así como en las zonas periféricas. En las últimas décadas, tanto las actividades humanas de producción y consumo de alimentos, cómo el fenómeno de la urbanización, se han identificado como actividades que contribuyen a alterar los ciclos naturales de los nutrientes del nitrógeno (N) y del fósforo (P), así como de promover el agotamiento de los recursos minerales del fósforo, generando impactos medioambientales negativos resultantes de la acumulación y pérdida de nutrientes en la tierra, el agua y en la atmosfera. Ambos macronutrientes son básicos para la seguridad alimentaria regional y global al ser insumos esenciales para la producción agrícola de los alimentos. En un mundo cada vez más urbanizado, tanto las áreas urbanas como su desarrollo se encuentan en el centro de todas las discusiones sobre sostenibilidad y desarrollo sostenible. Sin embargo, el papel que desempeñan las ciudades como motores de cambio ambiental a múltiples escalas, p.ej. como agentes en el flujo de energía y materiales, permanece poco reconocido, y por lo tanto poco estudiado, siendo aún más escasos los estudios sobre ciudades en los países en desarrollo, debido a su limitada disponibilidad, acceso y recolección de datos. La noción de metabolismo urbano (UM) proporciona un marco conceptual para el estudio del funcionamiento de las ciudades, y consecuentemente, una aproximación al análisis de la sostenibilidad de las mismas. La presente investigación, centrada en el caso de estudio de la ciudad-región de Gran Nador, en el noreste de Marruecos, tiene por objetivo el estudio del papel que desempeñan las áreas urbanas como agentes en el metabolismo de los alimentos. El estudio, por un lado, analiza la circulación de los principales flujos de nutrientes de los alimentos, el nitrógeno (N) y el fósforo (P), mediante la aplicación del método de Análisis del Flujo de Sustancias (SFA). Por otro lado, contextualiza el desarrollo sociopolítico e histórico de la región urbana de estudio. Los flujos de N y P se calcularon mediante el uso,principalmente, de datos procedentes de bases de datos estadísticas oficiales, literatura publicada e informes no publicados elaborados por las instituciones municipales y regionales de la zona. Además, se utilizaron distintas aproximaciones y “proxies”, así como la adopción de diferentes supuestos y métodos de estimación. Finalmente, se realizó un análisis de incertidumbre para mejorar la fiabilidad de los resultados. Los resultados muestran la linealidad de los flujos de N y P analizados, evidenciando así la apertura del metabolismo de los alimentos en el sistema urbano de Gran Nador. Los resultados también sugieren los fuertes indicios en relación a la influencia significativa que las historias urbanas, es decir, el contexto sociopolítico e histórico en que se desarrolla una región o área urbana, tienen sobre la estructura, el funcionamiento y los flujos metabólicos de la misma área urbana. Posteriormente, el estudio presenta distintas opciones existentes hacia una gestión más equilibrada de los nutrientes, a la vez que para reducir la pérdida y acumulación y aumentar la recirculación de los nutrientes de N y P en Gran Nador. Finalmente, el estudio introduce posibles nuevas líneas de investigación para avanzar con el presente estudio.