Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.)su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial

  1. Fanzone Sánchez, Martin Leandro
Dirigida por:
  1. Fernando Zamora Marín Director/a
  2. Álvaro Peña Neira Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 04 de mayo de 2012

Tribunal:
  1. Celestino Santos Buelga Presidente
  2. Nicolas Rozès Secretario/a
  3. Isidro Hermosín Gutiérrez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 325073 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición fenólica de uvas y vinos de esta variedad en relación a otros cultivares, al origen geográfico, a ciertos manejos vitivinícolas y a su valor comercial. Entre los resultados más relevantes, se observaron diferencias cualitativas y cuantitativas en los parámetros globales y en el perfil de flavonoides y no-flavonoides en uvas y vinos en comparación con otras variedades tintas, se confirmó la influencia de la región de procedencia y año de cosecha en combinación con las prácticas de aclareo de racimos y sangrado parcial de jugo, y se encontró una mayor riqueza fenólica y polisacarídica en vinos de alta gama. Adicionalmente, los dihidroflavonoles representaron un rasgo taxonómico distintivo de esta variedad.