Estudio de la acidosis ruminal y nuevas estrategias de prevención
- Blanch Saborit, Marta
- Alex Bach Ariza Director
- Sergio Calsamiglia Director
Defence university: Universitat Autònoma de Barcelona
Fecha de defensa: 28 January 2009
- José Antonio Guada Vallepuga Chair
- Alfred Ferret Quesada Secretary
- María José Ranilla García Committee member
Type: Thesis
Abstract
Esta tesis doctoral se planteó con el fin de profundizar en el estudio de la acidosis ruminal y evaluar nuevas estrategias de prevención.En el experimento 1, se desarrolló la PCR cuantitativa para detectar y cuantificar Streptococcus bovis y Megasphaera elsdenii, bacterias relacionadas con la producción y utilización del lactato, respectivamente. La técnica se desarrolló con unas eficiencias del 88% (S. bovis) y 99% (M. elsdenii). Posteriormente se empleó esta técnica en los experimentos siguientes, permitiendo progresar en comprender el rol que tienen estas bacterias en el proceso de la acidosis.El experimento 2 se realizó con el objetivo de determinar los efectos de administrar altos niveles de carbohidratos no fibrosos (CNF) en la dieta sobre la fermentación ruminal y el metabolismo de vacas lecheras. Para ello se utilizaron 62 vacas Holstein en un diseño cross-over 2x2. Los tratamientos fueron: una dieta tradicional de vacas de alta producción (TR, CNF = 43%) y una dieta alta en CNF (HC, CNF = 47%). El grupo HC incrementó la producción de leche y su contenido en proteína, pero afectando negativamente a la salud de los animales (síndrome de baja grasa, mayor riesgo de cojeras, más horas a pH ruminal subóptimo).El experimento 3 consistió en describir los cambios fisiológicos en la fermentación ruminal durante la inducción a la acidosis en terneras de engorde y su control mediante una preparación comercial de anticuerpos policlonales (mayoritariamente contra S. bovis). Se utilizaron 12 terneras cruzadas que se distribuyeron completamente al azar en 2 grupos de 6 animales cada uno: el grupo control (CTR) y el grupo que recibía el tratamiento de anticuerpos (PAP). El 83,3% y el 50,0% de los animales entraron en acidosis en el grupo CTR y PAP, respectivamente, y tardaron de media 5,25 ± 0,17 d. Asimismo, el perfil de fermentación de los animales acidóticos fue similar entre tratamientos. El grupo PAP tuvo mayores valores de pH a las 0h post-alimentación en los días 16, 18 y 19 de experimento comparado con el grupo CTR. Estos resultados indican que PAP puede ser efectivo para controlar la acidosis en terneras durante una transición rápida a concentrado.El objetivo del experimento 4 fue evaluar los efectos de un inhibidor de la actividad α-amilasa (acarbosa) en el control de la acidosis ruminal sobre la fermentación ruminal y el metabolismo en vacas lecheras. Se usaron 8 vacas Holstein en un diseño cross-over 2x2. Los tratamientos fueron: control (sin aditivo, CTR) y acarbosa (0,75 g/animal/d, AMI). Se observó que el grupo AMI estuvo menos horas a pH ruminal subóptimo y tuvo un pH ruminal medio superior comparado con el grupo CTR. Microbiológicamente, los animales AMI tendieron a tener una menor ratio S. bovis:M. elsdenii comparado con los CTR. No se observaron diferencias en el resto de parámetros. Estos resultados indican que el suplemento de dietas con acarbosa en vacas lecheras alimentadas con raciones de alta producción puede ser efectivo en reducir la acidosis ruminal sin repercusiones en la fermentación ruminal del animal ni en su metabolismo.