Efecto del transporte a matadero sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales
- Díaz, Mt. 1
- de la Fuente, J. 2
- Sánchez, M. 1
- González de Chávarri, e. 2
- Vieira, C. 1
- García, M.D. 1
- Álvarez, i. 3
- Martín M.J.
- Pérez, C. 2
- 1 Estación Tecnológica de la Carne, ITACyL
- 2 Facultad de Veterinaria, UCM
- 3 Departamento de Tecnología de los Alimentos, INIA
- Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
- Mariano Herrera García (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- María Dolores Carro Travieso (coord.)
- Juan Francisco García Marín (coord.)
- Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Cristófol Peris Ribera (coord.)
- Luis Anel Rodríguez (coord.)
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
Argitaletxea: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León
ISBN: 84-934535-8-7
Argitalpen urtea: 2006
Orrialdeak: 89-92
Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)
Mota: Biltzar ekarpena
Laburpena
Con este estudio se ha pretendido determinar el efecto que la duración y la densidad del transporte tienen sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales. Para ello se realizó un diseño factorial definido por dos duraciones de transporte (30 minutos y 5 horas) y dos densidades (0,12 m2/cordero y 0,20 m2/cordero). Se determinaron medidas de calidad de canal (pesos y rendimientos) y de calidad de carne (pH y color). La duración del transporte afectó (P < 0,05) al peso del hígado y al rendimiento a la canal, aunque no tuvo efecto sobre los parámetros de calidad de carne. En cambio la densidad afectó (P < 0,05) al rendimiento a la canal y al pH inicialmente y a las 24 horas (P < 0,05).