Efecto del transporte a matadero sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales

  1. Díaz, Mt. 1
  2. de la Fuente, J. 2
  3. Sánchez, M. 1
  4. González de Chávarri, e. 2
  5. Vieira, C. 1
  6. García, M.D. 1
  7. Álvarez, i. 3
  8. Martín M.J.
  9. Pérez, C. 2
  1. 1 Estación Tecnológica de la Carne, ITACyL
  2. 2 Facultad de Veterinaria, UCM
  3. 3 Departamento de Tecnología de los Alimentos, INIA
Liburua:
XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006
  1. Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
  2. Mariano Herrera García (coord.)
  3. Alfonso Abecia Martínez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  5. María Dolores Carro Travieso (coord.)
  6. Juan Francisco García Marín (coord.)
  7. Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
  8. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  9. Cristófol Peris Ribera (coord.)
  10. Luis Anel Rodríguez (coord.)
  11. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)

Argitaletxea: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León

ISBN: 84-934535-8-7

Argitalpen urtea: 2006

Orrialdeak: 89-92

Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Con este estudio se ha pretendido determinar el efecto que la duración y la densidad del transporte tienen sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos lechales. Para ello se realizó un diseño factorial definido por dos duraciones de transporte (30 minutos y 5 horas) y dos densidades (0,12 m2/cordero y 0,20 m2/cordero). Se determinaron medidas de calidad de canal (pesos y rendimientos) y de calidad de carne (pH y color). La duración del transporte afectó (P < 0,05) al peso del hígado y al rendimiento a la canal, aunque no tuvo efecto sobre los parámetros de calidad de carne. En cambio la densidad afectó (P < 0,05) al rendimiento a la canal y al pH inicialmente y a las 24 horas (P < 0,05).