Productividad total de los factores en las empresas de economía socialun análisis aplicado al caso de las sociedades laborales de Castilla y León
- 1 Departamento de Economía Aplicada, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Valladolid
Editorial: Centro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa, CIRIEC-España
ISBN: 978-84-95003-78-2
Año de publicación: 2010
Páginas: 1-18
Congreso: Jornadas de investigadores en economía social y cooperativa (13. 2010. Zaragoza)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objeto de esta comunicación es estudiar los principales determinantes de laevolución de la productividad total de los factores (PTF) en las empresas de laEconomía Social en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, tomando comoentidades de referencia a las Sociedades Laborales. Para ello, se analizan cincoáreas clave que puede ser explicativas de la productividad total de los factores aescala empresarial: 1) la iniciativa emprendedora; 2) la creación de nuevasempresas y crecimiento empresarial; 3) los procesos de innovación en lasempresas; 4) el nivel de apertura al exterior de las empresas; 5) y, finalmente, elentorno económico-administrativo. Los dos primeros factores se relacionandirectamente con la capacidad para generar el tejido empresarial; el tercero ycuarto se encuentran vinculados a la competitividad internacional de las empresas.Por su parte, el quinto factor vendría a reflejar las características del entorno encuanto a la existencia de unas condiciones adecuadas, tanto para la creación denuevas empresas como para mejorar la productividad de las ya operativas. Para eldesarrollo del trabajo se utilizará evidencia empírica de tipo microeconómico, condatos obtenidos a partir de una encuesta realizada a las propias empresas enCastilla y León.