Optimizar el tiempo en el laboratorioaula invertida usando diferentes recursos didácticos

  1. Taboada-Castro, M.M. 1
  2. Lafuente, F. 1
  3. Getino-Álvarez, M. 1
  4. Martín Sanz, R.C. 1
  5. Turrión, M.B. 1
  1. 1 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

Liburua:
Conference proceedings. CIVINEDU 2022: 6th International Virtual Conference on Educational Research and Innovation

Argitaletxea: REDINE (Red de Investigación e Innovación Educativa)

ISBN: 978-84-124511-6-0

Argitalpen urtea: 2022

Orrialdeak: 479-483

Biltzarra: International Virtual Conference on Educational Research and Innovation CIVINEDU (6. 2022. Madrid)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Se ha llevado a cabo una propuesta didáctica aplicando la metodología docente Flipped Classroom a las prácticas de laboratorio de tres asignaturas impartidas en Titulaciones de Grado. Como recursos didácticos se han usado presentaciones de PowerPoint (Química y Bioquímica) y vídeos (Edafología) disponibles en el campus virtual y también en YouTube en el caso concreto de los videos. La dinámica metodológica ha sido común para todas las asignaturas: preparación previa de las prácticas de forma autónoma utilizando uno u otro de los recursos señalados, resolución de un cuestionario al inicio de cada práctica y encuestas al concluir la totalidad de las sesiones. Se ha encontrado una buena correlación entre aciertos de los cuestionarios y calificación final de prácticas observándose mejores resultados que en el curso anterior. Este patrón no se reproduce en alumnos menos motivados y por ende más proclives a no preparar adecuadamente las prácticas. En YouTube se registraron 831 visionados para el conjunto de 14 vídeos, revelando el interés que suscita este material tanto para el alumnado como para otros usuarios externos. Las encuestas pusieron de manifiesto la calidad científica-técnica de los videos, así como, el reconocimiento al esfuerzo y tiempo dedicado por los docentes a su elaboración.