Importancia de las técnicas agrícolas de las comunidades quechuas para la sostenibilidad ecológica

  1. Chuctaya Alccamari, Agapito
Zuzendaria:
  1. Santiago M. López García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 2022(e)ko azaroa-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Ana Mercedes Martínez Pérez Presidentea
  2. Elisa Botella Rodríguez Idazkaria
  3. José María Enríquez Sánchez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La investigación describe el entorno geográfico, histórico y social en el que se desarrolla la agricultura comunitaria en Perú. Esta agricultura está ligada a una cultura material e institucional que ha pervivido en las comunidades campesinas, principalmente en la zona andina. El objetivo de la investigación es comprobar la persistencia cultural de la agricultura campesina comunitaria y en particular, su capacidad para hacer frente a los fenómenos derivados del cambio climático, es decir, su resiliencia y su sostenibilidad ecológica. La base de la investigación ha sido la realización y posterior análisis de 200 entrevistas llevadas a cabo entre familias de agricultores. Estas entrevistas evidencian la continuidad de las formas tradicionales de laboreo de la tierra, la vigencia de las instituciones de trabajo comunitario y las capacidades desarrolladas por los agricultores para hacer frente al cambio climático y ser más sostenibles