Software para la simulación y evaluación de tratamientos depresurización en alimentos (BAROSIM)
- Miguel Prieto Maradona 1
- C. Rojas Paz 1
- Ángela Díez Díez 1
- J. A. Lozano Arias 1
- R. Rodríguez Pérez 2
- J. Rodríguez López 2
-
1
Universidad de León
info
- 2 Campotec Grupo Campofrío
Editorial: Instituto de Automática y Fabricación (IAF) (Cognomática) ; Universidad de León
ISBN: 84-931846-7-5
Año de publicación: 2003
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Se describe una aplicación informática que evalúala eficacia de tratamientos tecnológicos de altapresión destinados a inactivar microorganismos enalimentos. El software emplea modelos matemáticosde destrucción para grupos microbianos concretos.El empleo industrial de tratamientos de alta presiónhidrostática precisa de soportes informáticos queevalúen su letalidad, y permitan conocer laconformidad de un proceso, de igual manera que selleva a cabo con los tratamientos térmicos. Paramonitorizar la intensidad de distintos tratamientos depresurización y poder valorar dicha intensidad entérminos de valores D o ciclos logarítmicos dedestrucción, se ha diseñado un programa queinterpreta los ficheros generados por un equipoindustrial de altas presiones