Alimentación escolar y compra pública sostenible. Estudio sobre la presencia de la alimentación procedente de la agricultura familiar en los menús escolares
-
1
Universidad de Valladolid
info
ISSN: 2605-1923
Año de publicación: 2023
Título del ejemplar: Monográfico "Alimentación, sociedad y educación: una mirada internacional" y Misceláneo
Volumen: 16
Número: 2
Páginas: 101-120
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de Sociología de la Educación-RASE
Resumen
La sostenibilidad alimentaria es nueva estrategia a seguir en los entornos alimentarios educativos. Entre sus medidas, las instituciones educativas buscan que los alimentos consumidos en comedores escolares sean comprados bajo criterios de sostenibilidad. La contratación pública sostenible es el instrumento administrativo que, a través de la inclusión de cláusulas de sostenibilidad en la adjudicación del servicio de catering escolar, permite a los gestores educativos asegurar la incorporación de alimentos sostenibles en la dieta escolar. La agricultura familiar es uno de los modelos de producción alimentaria con potencial para que la alimentación escolar cumpla con los estándares de sostenibilidad, fomentando un consumo social y apoyando a pequeños productores agrarios. Este trabajo explora la presencia de alimentos producidos desde la agricultura familiar en las compras realizadas desde las instituciones educativas, así como los retos y limitaciones para su incorporación. Mediante la realización de nueve entrevistas semiestructuradas a personas vinculadas al comedor de centros educativos de dos ciudades españolas, Tudela (Navarra) y Soria (Castilla y León), analizamos la adquisición de este tipo de alimentos en las compras y la percepción de los responsables sobre su aportación a la sostenibilidad. Los resultados muestran que, a pesar de los esfuerzos de los últimos años por instaurar una legislación para fomentar la compra de alimentación sostenible en las instituciones públicas, la promoción de la agricultura familiar es escasamente considerada por los administradores escolares y la percepción difiere entre centros públicos y privados.
Referencias bibliográficas
- Alberdi, Goiuri y Begiristain-Zubillaga, Mirene (2021). Identifying a Sustainable Food Procurement Strategy in Healthcare Systems Scoping Review. Sustainability, 13, 2398. https://doi.org/10.3390/su13042398
- Bagdonis, Jessica M.; Hinrichs, C. Clare. y Schafft, Kai A. (2009). The emergence and framing of farm-to-school initiatives: Civic engagement, health and local agriculture. Agriculture and Human Values, 26 (1–2): 107–119. https://doi.org/10.1007/s10460-008-9173-6
- Bizarro, Sofia y Ferreiro, Maria Fátima. (2022). Sustainable public procurement in Portugal: The case of two public school canteens. Regional Science Policy & Practice, 14:560–574. http://www.doi.org/10.1111/rsp3.12508
- Barling, David; Andersson, Gunilla; Bock, Betina; Canjels, Annemiek; Galli, Francesca; Gourlay, Robin; Hoekstra, Femke; de Iacovo, Francesco; Karner, Sandra; Mikkelsen, Bent Egberg, Selunda, Anita; Smith, Julie y Sonnino, Roberta (2013). Foodlink: Revaluing Public Sector Food Procurement in Europe. Action Plan for Sustainability.
- Erauskin- Tolosa, Artizar (2020). La compra pública verde en la UE: Una visión general. Lurralde. Investigación y espacio, 43: 119-135.
- Galli, Francesca; Brunori, Gianluca; Di Iacovo, Francesco y Inocenti, Silvia (2014). Co-Producing Sustainability: Involving Parents and Civil Society in the Governance of School Meal Services. A Case Study from Pisa, Italy. Sustainability, 6(4):1643-1666. https://doi.org/10.3390/su6041643
- García-González, Ángela; Achón, María; Carretero Krug, Alejandra; Varela-Moreiras, Gregorio y Alonso-Aperte, E. 2020. "Food Sustainability Knowledge and Attitudes in the Spanish Adult Population: A Cross-Sectional Study", Nutrients 12 (10): 3154. https://doi.org/10.3390/nu12103154
- Garua (2017). Alimentar el cambio. Diagnóstico sobre los comedores escolares de la comunidad de Madrid y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Madrid: Fundación Daniel y Nina Carasso. Disponible online: http://alimentarelcambio.es/wp-content/uploads/2017/03/informe_completo.pdf
- Gómez Ramos, Almudena y Rico González, Margarita (2019). Propuesta de un sistema de indicadores para evaluar procesos de compra pública alimentaria en términos de sostenibilidad. Fundación General de la Universidad de Valladolid y Fundación Entretantos.
- Graça, Joao; Roque, Lisa; Guedes, David; Campos, Lúcia; Truninger, Monica; Godinho, Cristina y Vinnari, Markus. (2022). Enabling sustainable food transitions in schools: a systemic approach, British Food Journal, 124 (13): 22-339. https://doi.org/10.1108/BFJ-11-2021-1188
- Leuenberger, Deniz Zeynep y Bartle, John R. (2015) Sustainable Development for Public Administration; Routledge: New York.
- Macura, Biljana; Ran, Ylva; Persson, U. Martin; Hatab, Assem Abu; Jonell, Marlin; Lindahl, Therese y Röös, Elin (2022). What evidence exists on the effects of public policy interventions for achieving environmentally sustainable food consumption? A systematic map protocol. Environmental Evidence 11, 17. https://doi.org/10.1186/s13750-022-00271-1
- Mauleón, José Ramón (2018). Las opiniones de las familias sobre la comida del comedor escolar. En Marín López (Coord). Haciendo realidad el derecho a la alimentación en España. Sevilla: Egregius Ediciones. pp. 103-119.
- Medina Rey, José María; Angulo Urarte, Arturo y García García, Lidia (2020). La Estrategia Alimentaria de Valladolid: Investigación sobre el diseño y puesta en marcha de una política alimentaria urbana en línea con el Pacto de Milán. Disponible online: https://derechoalimentacion.org/sites/default/files/pdf-materiales/Estudio_de_caso_Valladolid.pdf
- Mélon, Lela (2020). More than a nudge? Arguments and tools for mandating green public procurement in the EU. Sustainability, 12(3), 988. https://doi.org/10.3390/su12030988
- Miles, Matthew B.; Huberman, Michael y Saldaña, Johnny (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook. Arizona State University, USA.
- Morgan, Kevin y Sonnino, Roberta (2008). The school food revolution: Public food and the challenge of sustainable development. London: Earthscan Publications.
- Morley, Adrian (2021). Procuring for change: An exploration of the innovation potential of sustainable food procurement. Journal of Cleaner Production, Vol. 279, 123410, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123410.
- Rockström,Johan; Edenhofer, Ottman; Gaertner, Juliana y DeClerck, Fabrice (2020). Planet-proofing the global food system. Nature Food, 1 (1):3-5, httpp://www.doi.org/10.1038/s43016-019-0010-4
- Sanz-Sanz, Esther; Cardona, Aurélie y Napoleone. Claude (2022). Motivations of Public Officials as Drivers of Transition to Sustainable School Food Provisioning: Insights from Avignon, France. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 35 (6), https://doi.org/10.1007/s10806-022-09880-9
- Simón- Rojo, Marian; Morán, Nerea y Del Valle, Julia (2020). La compra pública alimentaria en la regeneración agroecológica. Del paisaje periurbano de la ciudad de Madrid. Estudios Geográficos, 81 (289), https://www.estudiosgeogracos.revistas.csic.es
- Smith, Julie; Andersson, Gunilla; Gourlay, Robin; Karner, Sandra; Mikkelsen, Bent Egberg; Sonnino, Roberta y Barling, David (2016). Balancing competing policy demands: the case of sustainable public sector food procurement. Journal of Cleaner Production, 112(1): 249-256, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.07.065.
- Soares, Panmela; Martínez- Mián, María Asunción; Caballero, Pablo; Vives-Cases, Carmen y Davoó-Blanes, Mari Carmen (2017). Alimentos de producción local en los comedores escolares de España. Gaceta Sanitaria, 31(6): 466-471, https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2016.10.015
- Soler, Carles (2011). La soberanía alimentaria en las mesas de los colegios. Amigos de la Tierra. Disponible online: https://revistasoberaniaalimentaria.files.wordpress.com/2011/12/final-en-pdf.pdf
- Taylor Steven J. y Bogdan, Robert (1987). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. La búsqueda de significados. Paidos Ibérica.
- Valles Martínez, Miguel (2005). El reto de la calidad en la investigación social cualitativa de la retórica a los planteamientos de fondo y las propuestas técnicas. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 110: 91-116. https://doi.org/10.2307/40184684
- Vallés Martínez, M. S. (2014). Entrevistas cualitativas. Madrid: Centro de Investigaciones Sociológicas.
- Villarejo, Laura y Castro, Nazaret (2018). Los comedores escolares en España. Del diagnóstico a la propuesta de mejora. Madrid: Fundación Daniel y Nina Carasso. Disponible online: https://www.municipiosagroeco.red/wp-content/uploads/2018/09/Informe-Comedores-Escolares.pdf
- Willett, Walter; Rockström, Johan; Loken, Brent; Springmann, Marco; Lang, Tim; Vermeulen, Sonja; Garnett, Tara; Tilman, David; Declerck, Fabrice; Wood, Aamanda; Jonell, Marlin; Clark, Michael; Gordon, Line: Fanzo, Jessica; Hawkes, Corinna; Zurayk, Rami; Rivera, Juan A.; Vries, Wim; Sibanda, Lindiwe Majele. y Murray, Christopher J L C. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170):447-492, https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4.