Ruralidad, calidad y alimentaciónuna trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar

  1. Aguilar Criado, Encarnación entrevistado 1
  2. Amaya, Santiago entrev. 2
  3. del Arco, Víctor entrev. 3
  1. 1 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

  2. 2 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  3. 3 Universidad Autónoma de Madrid / INCIPIT-CSIC
Revista:
Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales

ISSN: 2174-6753

Año de publicación: 2023

Título del ejemplar: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio

Volumen: 23

Número: 1

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales

Resumen

En esta entrevista la Catedrática de la Universidad de Sevilla Encarnación Aguilar Criado responde a una serie de cuestionamientos sobre ruralidad, calidad alimentaria y tradición mediante una mirada retrospectiva a su excelsa trayectoria académica, intelectual y vital. Sus reflexiones comienzan con la descripción de sus primeros trabajos sobre género y producción doméstica de las bordadoras de los mantones de manila en Sevilla, hasta llegar a sus investigaciones sobre calidad alimentaria, tradición e innovación desde el punto de vista de los productores en los entornos rurales. En esta entrevista, la autora hace mención también a las diferentes investigadoras/es e intelectuales que la han acompañado a lo largo de estos años, permitiéndonos comprender, y contextualizar, el trabajo desarrollado durante toda una vida académica dedicada a la docencia y la investigación desde la mirada de la Antropología Social.

Referencias bibliográficas

  • García de Azcárate, Tomás (2023). François Purseigle et Bertrand Hervieu, Une agriculture sans agriculteurs. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 260, 422-427. https://doi.org/10.24197/reeap.260.2023.422-427
  • Gómez Benito, Cristóbal y Emilio Luque Pulgar (2007). Semillas de Modernidad. El servicio de Extensión Agraria (SEA) y la transformación del campo español (1955-1980) [Documental]. La UNED en TVE-2, (enlace).
  • Hervieu, Bertrand [1993] (1996). Los Campos del Futuro. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Secretaría General Técnica, Serie Estudios nº 118, (enlace).
  • Lash, Scott y John Urry (ed.) (1993). Economías de signos y espacios. Sobre el capitalismo de la posorganización. Amorrortu.
  • Moyano, Eduardo (coord.) (2022). La España rural. retos y oportunidades de futuro. Cajamar Caja Rural.