Té de compost de residuos vegetales como alternativa de control sostenible frente al patógeno phytophthora infestans

  1. Ramos-Feo, I 1
  2. Panadero-González, I. 1
  3. Morales-Corts, M.R.
  4. Suárez-Fernández, M.B. 1
  1. 1 Instituto de Biología Funcional y Genómica (IBFG), Universidad de Salamanca/CSIC.
Libro:
Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible

Editorial: Red Española de Compostaje

ISBN: 978-84-09-44506-6

Año de publicación: 2022

Páginas: 344-348

Congreso: Red Española de Compostaje. Jornadas (7. 2022. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente trabajo se ensaya el potencial de un té de compost de residuos de jardinería, deproducción propia, como alternativa de tratamiento frente al “mildiu” o tizón tardío de la patata, unaenfermedad destacable por su severidad causada por el oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.Con este objetivo, se establecieron ensayos de infección en foliolos separados de plantas de patata y enplantas cultivadas en maceta y se comparó el efecto supresor de la aplicación de té de compost en su versiónnatural y del mismo té suplementado con distintas concentraciones de Streptomyces sp. CT-3, unaactinobacteria endógena seleccionada en nuestro laboratorio por su actividad antagonista frente a P. infestansen ensayos de enfrentamiento in vitro. Los resultados obtenidos, aunque preliminares, muestran que laaplicación de té de compost suplementado es capaz de limitar el desarrollo de los síntomas causados enfoliolos de patata por P. infestans, en los dos tipos de bioensayos realizados, observándose una mayoreficacia respecto a la aplicación de té de compost natural. El propósito final de este trabajo es avanzar en labúsqueda de una formulación del té que facilite un uso efectivo del mismo frente a P. infestans en el cultivode patata a nivel de campo.