Cría de juveniles de tenca ("Tinca tinca L.")dietas compuestas y alternativas para una acuicultura sostenible
- García van Gein, María Teresa
- José M. Carral Llamazares Director
- María Sáez-Royuela Gonzalo Directora
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 11 de julio de 2023
- Eduardo Costas Costas Presidente/a
- Juan Miguel Fregeneda Grandes Secretario
- Victoria López Rodas Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Con el propósito de avanzar en la formulación y fabricación de una dieta específica y sostenible para juveniles de tenca, se evaluaron los efectos de la sustitución de la harina y del aceite de pescado por fuentes alternativas de proteína y lípidos sobre su supervivencia, crecimiento y composición corporal. Para ello, se realizaron cuatro experimentos de 90 días con juveniles de tenca de cuatro meses de edad. Considerando resultados previos de nuestro equipo de investigación y la posible deficiencia de metionina y arginina como factor limitante para incrementar los niveles de inclusión en las dietas de concentrado proteico de soja y de guisante, se realizaron dos experimentos donde se evaluaron los efectos de la suplementación con ambos aminoácidos esenciales. En ambos casos, se comprobó que los juveniles presentaron una alta tolerancia a la inclusión, tanto de concentrado proteíco de soja (hasta 383 g kg−1 dieta) como de guisante (hasta 487 g kg-1 dieta), sin que la supervivencia y el crecimiento se vieran afectados. La metionina fue el principal aminoácido limitante estimándose los requerimientos mínimos para juveniles de tenca en 10 g kg-1 de dieta, haciendo innecesaria la suplementación de este aminoácido a partir de esta cantidad. Respecto a los efectos sobre la composición corporal, la inclusión de ambos concentrados proteicos determinó una reducción significativa del contenido lípidico en las dietas que se reflejó en la disminución del contenido graso corporal de los juveniles de tenca. En los otros dos experimentos, se sustituyó el aceite de pescado por una mezcla de aceites vegetales o por aceite de camelina. En ambos casos, la sustitución total no afectó la supervivencia ni el crecimiento de los juveniles de tenca. En relación con la composición corporal, los peces alimentados con dietas que no contenían aceite de pescado mostraron una disminución significativa del contenido corporal de lípidos. No hubo diferencias significativas en el contenido total de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y polinsaturados entre los juveniles tenca alimentados con dietas donde se sustituyó parcial o totalmente el aceite de pescado por aceites vegetales. Los valores más elevados del índice nutricional ácidos grasos poliinsaturados / ácidos grasos saturados correspondientes al análisis corporal de los juveniles tenca se obtuvieron con las dietas que carecían de aceite de pescado, que se sustituyó por mezcla de aceites vegetales o aceite de camelina, 0.86 y 0.92, respectivamente. Los resultados de esta Tesis Doctoral permiten disponer de una valiosa información para lograr dietas sin harina y aceite de pescado especificas para juveniles de tenca.