Preliminary study of drying of natural coffee by cyclical pressure changes

  1. Alfonso Parra Coronado 1
  2. Oscar Leonardo García Navarrete 1
  3. Francy Alejandra Vanegas Izquierdo 1
  4. José Alfredo Gamboa Gamboa 1
  5. Andrés Felipe González Mora 1
  6. David Andrés Ramírez González 1
  1. 1 School of Engineering, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia
Journal:
DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín

ISSN: 0012-7353

Year of publication: 2020

Volume: 87

Issue: 214

Pages: 53-60

Type: Article

DOI: 10.15446/DYNA.V87N214.83414 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Abstract

Un “café especial” se obtiene con un adecuado proceso de secado, que permita la conservación de las sustancias volátiles responsables de una calidad excelente en taza. El objetivo fue realizar estudios preliminares de secado de café natural mediante la implementación de un secador por Cambios Cíclicos de Presión (SCCP) comparado con secado solar y con un sistema de secado mecánico por convección forzada de aire a baja temperatura. Se compararon los tiempos y tasas de secado de los sistemas utilizados, así como la respectiva valoración de la calidad en taza. Los tiempos de secado fueron 767 h para sistema de secado solar, sin alcanzar el contenido de humedad deseado; 153.5 h para sistema de secado mecánico y 449 h para sistema SCCP. Sin embargo, las pruebas de taza globales arrojaron una mejor calidad del grano obtenido con el sistema SCCP (87 puntos), que con el sistema de secado mecánico a 35°C (84 puntos)

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