Efecto de la congelación previa de la carne de cerdo ibérico sobre su vida útil, tras la descongelación y envasado en condiciones comerciales
- Ceferina Vieira Aller 1
- Begoña Rubio 1
- A. Sarmiento 1
- J.J. García 1
- Beatriz Martinez 1
- 1 Estación Tecnológica de la Carne. Guijuelo. Salamanca Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
ISSN: 1132-2675
Año de publicación: 2024
Número: 324
Páginas: 59-74
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico
Resumen
La ultracongelación supone una mejora respecto a la congelación tradicional en cuanto a la calidad de la carne, siendo comparable a la carne fresca. Sin embargo, no está estudiado su efecto sobre su vida útil a lo largo de la cadena de comercialización. En este estudio, se ha comprobado que la vida útil de la carne ultracongelada y almacenada durante 18 meses en congelación, una vez descongelada, fileteada, envasada y almacenada en condiciones comerciales, es similar a la de la fresca.