Efecto del metabolismo y de la composición corporal sobre la emisión termográfica de la piel en hombres sanos
- Barraza Gómez, Fernando
- Ildefonso Alvear-Órdenes Zuzendaria
- María José Cuevas González Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2024(e)ko apirila-(a)k 08
- Pilar Sánchez Collado Presidentea
- Irene Crespo Gómez Idazkaria
- Juan Mielgo Ayuso Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Introducción El incremento de tejido corporal subcutáneo puede alterar la capacidad de la piel para liberación calor. Los parámetros antropométricos utilizados para estimar la composición corporal son variables normalmente utilizadas para identificar los factores de riesgo cardiovascular (FRCV). Por ello, el uso de la termografía por infrarrojo (TI) se transforma en una herramienta que entrega una información relevante cuando se evalúan los FRCV, así como el gasto energético en reposo (GER) y la composición corporal. Objetivos El objetivo general de este estudio buscó obtener las relaciones, en sujetos sanos normopeso, entre 18 y 50 años, de la emisión termográfica de la piel, de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV), de la composición corporal y del gasto energético en reposo (GER). Métodos Para responder a este objetivo se realizaron dos estudios: a) en el primero, participaron 24 varones sanos (edad, 33,9 ± 8,7 años; masa corporal, 85,8 ± 9,7 kg; estatura, 172,5 ± 6,1 cm; e, índice de masa corporal (IMC), 28,9 ± 3,4 kg/m2); b) en el segundo estudio participaron 64 hombres sanos (edad, 26,4 ± 7,8 años; estatura, 171,3 ± 7,2 cm; masa corporal, 76,1 ± 13,3 kg; e, IMC, 25,9 ± 3,7 kg/m2. Se evaluó el GER, a través de calorimetría indirecta por análisis de gases, se realizaron evaluaciones con TI y evaluaciones antropométricas. A partir de los datos termográficos y de los pliegues obtenidos del segundo estudio, se realizó una estimación del GER, aplicando un modelo de regresión múltiple, que se desarrolló como un tercer estudio. Resultados Las temperaturas individuales (supraespinal, toracoabdominales y abdominal) y la temperatura media de los 6-pliegues mostraron correlaciones que fueron negativas con el IMC, con el perímetro de cintura, el índice de cintura cadera, el índice de cintura estatura, así como con la sumatoria de 6 pliegues; todos ellos mostraron una p < 0,05. Se encontraron correlaciones negativas entre el GER y el porcentaje de masa adiposa (r = -0,59, p = 0,002), así como con el IMC (r = -0,53, p = 0,006). El promedio de temperatura por TI medida en los 6 pliegues presentó una correlación positiva con el GER (r = 0,44; p = 0,02). Sin embargo, la temperatura promedio recogida por TI de los 6-pliegues, así como todas las temperaturas obtenidas por TI para cada uno de los pliegues, mostraron correlaciones negativas significativas con el índice cintura estatura, el índice cintura cadera, el perímetro de cintura, el IMC y la sumatoria de 6 pliegues cutáneos (p < 0,05; r = -0,35 a -0,65). Por otra parte, sujetos con IMC ≤ 24,9 kg/m2 mostraron valores más altos de temperatura superficial, en todas las zonas estudiadas, presentando diferencias con los sujetos con niveles de IMC > 24,9 kg/m2 y donde la disipación del calor corporal fue menor. La regresión múltiple se utilizó para seleccionar un grupo de variables que permitió formular la siguiente ecuación de estimación del GER, en Kcal/día: Modelo Y = -715,11 + (1,39 * Peso Corporal) + (65,36 * D-Tórax-T) + (106,34 * D-femoral) + (-62,64 * Pl-Subescap-Tª) + (- 3,81* Pl-Supraespinal-Tª) + (-53,84 * Pl-Pantorrilla-Tª) + (33,66 * Pl-Tríceps-Tª) + (31,12 * Pl-Abdominal-Tª) + (43,61 * Pl-Muslo Tª), con un R2 = 0,68 y un valor de p < 0,001. Donde: D-Tórax-T = Diámetro de tórax transverso, en cm. D-Femoral = Diámetro femoral o biepicondilar, en cm. Pl-Subescap-Tª = Temperatura por TI en la zona del pliegue subescapular, en ºC. Pl-Supraespinal-Tª = Temperatura por TI en la zona del pliegue supraespinal, en ºC. Pl-Pantorrilla-Ta = Temperatura por TI en la zona del pliegue de la pantorrilla, en ºC. Pl-Tríceps-Tª = Temperatura por TI en la zona del pliegue del tríceps, en ºC. Pl-Abdominal-Tª = Temperatura por TI en la zona del pliegue abdominal, en ºC. Pl-Muslo-Tª = Temperatura por TI en la zona del pliegue del muslo, en ºC. Conclusiones Se observan modificaciones de los patrones termográficos, de la superficie de la piel, provocados por la composición corporal con los valores del GER y que no afectan a la media de la temperatura superficial total; por lo que estos valores podrían ser utilizados como variables de predicción. Se observa también que algunos parámetros de la composición corporal, que se asocian a los FRCV, muestran relación con los valores termográficos de la superficie de la piel. Sujetos con un IMC normal mostraron una disipación de calor y unos valores de temperatura superficial mayores para todas las zonas evaluadas, a diferencia de los sujetos con un IMC que se encontraban por encima del límite de normalidad. Lo identificado anteriormente hizo posible crear una fórmula predictiva en base a parámetros de composición corporal y valores termográficos. Por lo que, a partir de estos datos, nuevos estudios podrían ser propuestos.