Síntesis y aplicación de compuestos con potencial efecto inhibidor en la corrosión de acero
- Cherubin, Alberto
- Francisco Javier Guerra Navarro Director
- Francisco J. Pulido Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Valladolid
Año de defensa: 2024
Tipo: Tesis
Resumen
Los residuos que se forman durante las actividades de fabricación de azúcar y vino han atraído nuestra atención dada su capacidad para inhibir la corrosión en presencia de salmuera en la formulación de productos destinados a promover el deshielo. En este caso, la adición de ciertas aminas a la melaza de remolacha desazucarada y a las lías de bodega sirve para mejorar sus propiedades anticorrosivas. Así, los experimentos de pérdida de peso muestran claramente que la adición de una pequeña cantidad de aminas a la melaza o a las lías produce una marcada inhibición de la corrosión del acero al carbono y galvanizado. Posteriores experimentos electroquímicos y estudios de microscopía corroboraron este hallazgo. Además, las imágenes de microscopía indicaron que la trietanolamina era la mejor candidata entre las aminas ensayadas para su uso en la formulación final de disoluciones fundentes. Los experimentos de fusión del hielo demostraron que la presencia de melazas/lías junto con la trietanolamina no alteran las propiedades de fundencia de estas disoluciones. Cuando se midió la corrosión en placas galvanizadas y de acero al carbono bajo condiciones ambientales, se logró una disminución del 88% para el acero galvanizado y del 65% para el acero al carbono, debido a la acción inhibidora de la melaza y trietanolamina. Estos resultados sugieren que la adición de melaza/lías y trietanolamina a los agentes descongelantes con base de salmuera es recomendable.