Trastornos de la conducta alimentaria en personas mayores: prevalencia desde las instituciones de cuidados de larga duración y/o viviendas de vida independiente

  1. Blanca Riquelme Gallego 1
  2. María Gázquez López 2
  3. Ana María Antolí-Jover 2
  4. María Adelaida Álvarez Serrano 2
  5. Gema Serrano Gemes 3
  1. 1 Facultad de Ciencias de la Salud de Ceuta. Universidad de Granada. Instituto de Investigación Biosanitaria (ibs.GRANADA), Granada
  2. 2 Facultad de Ciencias de la Salud de Ceuta. Universidad de Granada
  3. 3 Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Campus de Ponferrada. Universidad de León
Livre:
Introducción a la investigación básica en enfermería

Éditorial: Ediciones OCTAEDRO

ISBN: 978-84-10282-69-8

Année de publication: 2024

Pages: 51-66

Type: Chapitre d'ouvrage

Résumé

El objetivo de esta revisión es determinar el impacto real de los trastornos de laconducta alimentaria en personas mayores, revisando la evidencia científica dis-ponible sobre los trastornos de la conducta alimentaria en población mayor de65 años en instituciones de cuidados de larga duración y/o en viviendas destina-das al fomento de la vida independiente y su impacto en la salud. Para ello sellevó a cabo una revisión rápida con metodología sistemática en cuatro bases dedatos diferentes. Se obtuvo únicamente un estudio que investigó el autoconcep-to de la imagen corporal y su relación con problemas psiquiátricos. Este estudioobtuvo una puntuación de 4 sobre 10 puntos en la escala Newcastle Otawa Scale(NOS), teniendo un alto riesgo de sesgo. Podemos concluir que actualmente pa-rece existir una escasa evidencia disponible y de poca calidad sobre este tema, loque hace inadecuado el establecimiento de conclusiones sólidas y fiables.