Trastornos de la conducta alimentaria en personas mayores: prevalencia desde las instituciones de cuidados de larga duración y/o viviendas de vida independiente
- Blanca Riquelme Gallego 1
- María Gázquez López 2
- Ana María Antolí-Jover 2
- María Adelaida Álvarez Serrano 2
- Gema Serrano Gemes 3
- 1 Facultad de Ciencias de la Salud de Ceuta. Universidad de Granada. Instituto de Investigación Biosanitaria (ibs.GRANADA), Granada
- 2 Facultad de Ciencias de la Salud de Ceuta. Universidad de Granada
- 3 Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Campus de Ponferrada. Universidad de León
Éditorial: Ediciones OCTAEDRO
ISBN: 978-84-10282-69-8
Année de publication: 2024
Pages: 51-66
Type: Chapitre d'ouvrage
Résumé
El objetivo de esta revisión es determinar el impacto real de los trastornos de laconducta alimentaria en personas mayores, revisando la evidencia científica dis-ponible sobre los trastornos de la conducta alimentaria en población mayor de65 años en instituciones de cuidados de larga duración y/o en viviendas destina-das al fomento de la vida independiente y su impacto en la salud. Para ello sellevó a cabo una revisión rápida con metodología sistemática en cuatro bases dedatos diferentes. Se obtuvo únicamente un estudio que investigó el autoconcep-to de la imagen corporal y su relación con problemas psiquiátricos. Este estudioobtuvo una puntuación de 4 sobre 10 puntos en la escala Newcastle Otawa Scale(NOS), teniendo un alto riesgo de sesgo. Podemos concluir que actualmente pa-rece existir una escasa evidencia disponible y de poca calidad sobre este tema, loque hace inadecuado el establecimiento de conclusiones sólidas y fiables.