Porcedimiento para el tratamiento anaerobio de fluidos residuales orgánicos que contengan aceites y grasas
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Erfinder:
- Victorino Diez Blanco
- RAMOS RODRIGUEZ, Cipriano
- CABEZAS JUAN, José Luis
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Universidad de Burgos
info
Universidad de Burgos
Burgos, España
ES2524522A2 (09-12-2014)
ES2524522R1 (11-12-2014)
ES2524522B1 (14-09-2015)
P201300542 (07-06-2013)
Zusammenfassung
Procedimiento para el tratamiento anaerobio de fluidos residuales orgánicos que contengan aceites y grasas.
El procedimiento que se presenta está diseñado para el tratamiento anaerobio de fluidos residuales caracterizados por su elevado contenido de lípidos, mediante fangos suspendidos que son retenidos mediante técnicas de microfiltración o ultrafiltración integradas en el propio sistema que operan con una ligera succión. Consiste en un dispositivo anaerobio de flujo ascendente combinado con un tanque de filtración cerrado en serie en la que se utilizan módulos de membranas sumergidas para la separación del agua tratada con retorno de la biomasa y materiales no digeridos del fluido residual al reactor anaerobio. La superficie filtrante de las membranas se encuentra agitada intensamente mediante el burbujeo de un gas exento en oxígeno, preferentemente mediante la recirculación del biogás generado en el proceso biológico anaerobio. La corriente de gas introducida en el tanque de filtración induce un flujo ascendente de la fase líquida y biomasa suspendida en ella, por el efecto conocido come gas-lift, que rebosando de este tanque es recirculada a la parte inferior del reactor anaerobio mediante una conducción vertical. Este modo de recirculación de la biomasa minimiza las fuerzas de cizalladura características de otros métodos de bombeo.
Dado que la separación se realiza por filtración no se ve afectado por las cualidades de sedimentación de los agregados de biomasa, alteradas por la presencia de aceites y grasas. Por otra parte, el burbujeo empleado en el tanque de filtración proporciona condiciones adecuadas para el proceso anaerobio de betaoxidación de ácidos grasos de cadena larga.