Péptidos inmunogénicos del gluten y sus aplicaciones

    Inventores/as:
  1. David Bernardo Ordiz
  2. Jose Antonio Garrote Adrados
  3. BLANCO QUIRÓS, ALFREDO RAMÓN
  4. Eduardo Arranz Sanz
  5. CEBOLLA RAMIREZ, ÁNGEL
  1. Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

WO EP ES
Publicación principal:

ES2662871T3 (10-04-2018)

Otras Publicaciones:

EP2762487A1 (06-08-2014)

EP2762487A4 (22-04-2015)

EP2762487B1 (27-12-2017)

WO2013045737A1 (04-04-2013)

Solicitudes:

PCT/ES2012/070673 (28-09-2012)

E12834743 (28-09-2012)

Resumen

La presente invención proporciona un péptido inmunogénico de ocho aminoácidos que se genera de forma natural en el intestino de los pacientes celiacos por la hidrólisis del gluten ingerido. Por tanto, la invención se refiere al uso de dicho péptido, o de anticuerpos generados frente al mismo, para el diagnóstico y/o seguimiento in vitro de la enfermedad celiaca, así como al uso de tales anticuerpos para la detección de gluten en alimentos. Son también objeto de la presente invención el uso del péptido mencionado como diana terapéutica para el desarrollo de compuestos o composiciones útiles para el diagnóstico, tratamiento y/o prevención de esta condición patológica, así como el uso de este péptido y de los anticuerpos frente al mismo para la prevención y/o tratamiento de la enfermedad celiaca.