Difusión del magnesio en agua y alimentos de Galicia

  1. BASADRE PAMPIN MARIA ISABEL
Zuzendaria:
  1. Francisco Bermejo Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1982

Epaimahaia:
  1. Julio Casado Linarejos Presidentea
  2. Constantino Baluja Santos Idazkaria
  3. Fernando Fraga Kidea
  4. Francisco Bermejo Martínez Kidea
  5. Manuel Bao Iglesias Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 6378 DIALNET

Laburpena

Ya que el mg es un nutriente esencial, utilizando la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, se determinó su contenido en 687 muestras de agua potable de Galicia (cuyo aporte a la dieta no es significativo); en todas las aguas de mesa envasadas gallegas ( su contenido es mayor pero existe una gran variabilidad de los resultados); en 30 muestras de leche de vaca (valor medio de 75 6 mg/l menor que las más usualmente citados en la bibliografía de 120 mg/l); en 97 muestras de alimentos básicos en la dieta de la población gallega cuyos valores medios - queso 0 5; yoghourt 0 8; pescados y mariscos 1,5; carne 0,6; huevos 0,4; vegetales 1,6 y pan 0,7 mg/g muestra seca - concuerdan aproximadamente con los citados en la bibliografía determinándose que la cantidad de magnesio ingerida en Galicia por una persona adulta es de 530 mg/día.