Difusión del magnesio en agua y alimentos de Galicia

  1. BASADRE PAMPIN MARIA ISABEL
Dirigée par:
  1. Francisco Bermejo Martínez Directeur/trice

Université de défendre: Universidade de Santiago de Compostela

Année de défendre: 1982

Jury:
  1. Julio Casado Linarejos President
  2. Constantino Baluja Santos Secrétaire
  3. Fernando Fraga Rapporteur
  4. Francisco Bermejo Martínez Rapporteur
  5. Manuel Bao Iglesias Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 6378 DIALNET

Résumé

Ya que el mg es un nutriente esencial, utilizando la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, se determinó su contenido en 687 muestras de agua potable de Galicia (cuyo aporte a la dieta no es significativo); en todas las aguas de mesa envasadas gallegas ( su contenido es mayor pero existe una gran variabilidad de los resultados); en 30 muestras de leche de vaca (valor medio de 75 6 mg/l menor que las más usualmente citados en la bibliografía de 120 mg/l); en 97 muestras de alimentos básicos en la dieta de la población gallega cuyos valores medios - queso 0 5; yoghourt 0 8; pescados y mariscos 1,5; carne 0,6; huevos 0,4; vegetales 1,6 y pan 0,7 mg/g muestra seca - concuerdan aproximadamente con los citados en la bibliografía determinándose que la cantidad de magnesio ingerida en Galicia por una persona adulta es de 530 mg/día.